Schinken vom Grill mit Orangensoße und Kartoffeln

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Schinken vom Grill mit Orangensoße und Kartoffeln
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Health Score:
7,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
433
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien433 kcal(21 %)
Protein9 g(9 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate47 g(31 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe6,3 g(21 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,6 mg(30 %)
Vitamin K18,7 μg(31 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin5,1 mg(43 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure68 μg(23 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin5 μg(11 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C126 mg(133 %)
Kalium955 mg(24 %)
Calcium97 mg(10 %)
Magnesium62 mg(21 %)
Eisen2,2 mg(15 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren4,3 g
Harnsäure88 mg
Cholesterin21 mg
Zucker gesamt23 g

Zutaten

für
4
Für die Kartoffeln
600 g kleine, festkochende Kartoffeln
3 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Außerdem
4 unbehandelte Orangen
4 Scheiben gekochter Schinken á ca. 140 g
Pflanzenöl
1 EL Butter
1 EL Zucker
1 TL Speisestärke
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelSchinkenOlivenölZuckerButterSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Kartoffeln gründlich waschen, vierteln, mit dem Olivenöl mischen und auf einem Backblech verteilen, salzen und pfeffern. Im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten braten. Dabei gelegentlich wenden.
3.
Für die Sauce die Orangen schälen, dabei auch die weiße Haut entfernen, die Fruchtfilets aus den Trennwänden lösen und klein schneiden. Den dabei austretenden Saft auffangen und die Reste ausdrücken.
4.
Den Schinken in einer heißen Grillpfanne mit etwas Öl von beiden Seiten goldbraun braten, herausnehmen und warm halten. Das Bratenfett abgießen, die Butter und den Zucker in der Pfanne leicht karamellisieren lassen und mit dem Orangensaft ablöschen. Falls nötig noch etwas Wasser zugeben. Ca. 2 Minuten köcheln lassen, mit in kaltem Wasser angerührter Speisestärke abbinden und die Orangenfilets untermischen.
5.
Die Kartoffeln mit je einer halbierten Schinkenscheibe auf Teller anrichten und mit der Orangensauce beträufelt servieren.