Schinken zu Ostern

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Schinken zu Ostern
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
5,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 14 h 30 min
Fertig
Kalorien:
295
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien295 kcal(14 %)
Protein42 g(43 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe0 g(0 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,9 mg(33 %)
Vitamin K0,3 μg(1 %)
Vitamin B₁1,5 mg(150 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin16,9 mg(141 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure21 μg(7 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin10 μg(22 %)
Vitamin B₁₂1,9 μg(63 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium595 mg(15 %)
Calcium20 mg(2 %)
Magnesium47 mg(16 %)
Eisen3,2 mg(21 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink4,9 mg(61 %)
gesättigte Fettsäuren1,8 g
Harnsäure309 mg
Cholesterin92 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
8
Zutaten
1 ½ kg
Schweineschinken mit Schwarte
100 ml
100 g
2 EL
2
4
Pfeffer aus der Mühle
½ l
helles Bier
Öl für die Reine
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BierSalzZuckerLorbeerblattKnoblauchzehePfeffer

Zubereitungsschritte

1.
Step 1
2.
Den Schinken mit der Schwarte nach außen einrollen und mit Küchengarn in Form binden.
3.
Etwa 1 l Wasser mit dem Essig, Salz, Zucker, Lorbeerblättern, Pfeffer und geschälten Knoblauch aufkochen lassen. Anschließend abkühlen lassen und über den Schinken gießen. Möglichst in einem engen, hohen Gefäß, so dass das Fleisch mit der Flüssigkeit bedeckt wird. Abdecken und über Nacht kühl stellen.
4.
Step 2
5.
Den Ofen auf 160°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
6.
Das Fleisch herausnehmen, Küchengarn entfernen und Fleisch abwaschen. Mit einem scharfen Messer die Schwarte rautenförmig einschneiden, mit Pfeffer einreiben und mit Nelken spicken.
7.
Step 3
8.
Die Unterseite (Nahtstelle, an der sich die Enden des Schinkens zusammenschließen) muss nicht eingeschnitten und gespickt werden.
9.
Step 4
10.
Den Schinken in eine geölte Bratreine legen (Nahtseite nach unten) und im Ofen insgesamt ca. 2 Stunden braten. Nach der ersten halben Stunde mit etwas Bier übergießen.
11.
Step 5
12.
Schwarte nun etwa alle 15 Minuten mit etwas Bier übergießen, bis es aufgebraucht ist. Evtl. noch etwas Wasser in die Reine geben, damit der Boden mit Flüssigkeit bedeckt ist und der Bratansatz nicht anbrennt. Vor dem Servieren Küchengarn wieder entfernen.