Schinken zu Ostern

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Schinken zu Ostern
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Health Score:
39 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 14 h 30 min
Fertig
Kalorien:
297
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien297 kcal(14 %)
Protein42 g(43 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe0 g(0 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,9 mg(33 %)
Vitamin K0,3 μg(1 %)
Vitamin B₁1,5 mg(150 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin16,9 mg(141 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure21 μg(7 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin10 μg(22 %)
Vitamin B₁₂1,9 μg(63 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium606 mg(15 %)
Calcium22 mg(2 %)
Magnesium49 mg(16 %)
Eisen3,3 mg(22 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink4,9 mg(61 %)
gesättigte Fettsäuren1,8 g
Harnsäure309 mg
Cholesterin92 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
8
Zutaten
1 ½ kg Schweineschinken mit Schwarte
100 ml Essig
100 g Salz
2 EL Zucker
2 Lorbeerblätter
4 Knoblauchzehen
Pfeffer aus der Mühle
Gewürznelken
½ l helles Bier
Öl für die Reine
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SalzBierZuckerLorbeerblattPfefferGewürznelke

Zubereitungsschritte

1.
Step 1
2.
Den Schinken mit der Schwarte nach außen einrollen und mit Küchengarn in Form binden.
3.
Etwa 1 l Wasser mit dem Essig, Salz, Zucker, Lorbeerblättern, Pfeffer und geschälten Knoblauch aufkochen lassen. Anschließend abkühlen lassen und über den Schinken gießen. Möglichst in einem engen, hohen Gefäß, so dass das Fleisch mit der Flüssigkeit bedeckt wird. Abdecken und über Nacht kühl stellen.
4.
Step 2
5.
Den Ofen auf 160°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
6.
Das Fleisch herausnehmen, Küchengarn entfernen und Fleisch abwaschen. Mit einem scharfen Messer die Schwarte rautenförmig einschneiden, mit Pfeffer einreiben und mit Nelken spicken.
7.
Step 3
8.
Die Unterseite (Nahtstelle, an der sich die Enden des Schinkens zusammenschließen) muss nicht eingeschnitten und gespickt werden.
9.
Step 4
10.
Den Schinken in eine geölte Bratreine legen (Nahtseite nach unten) und im Ofen insgesamt ca. 2 Stunden braten. Nach der ersten halben Stunde mit etwas Bier übergießen.
11.
Step 5
12.
Schwarte nun etwa alle 15 Minuten mit etwas Bier übergießen, bis es aufgebraucht ist. Evtl. noch etwas Wasser in die Reine geben, damit der Boden mit Flüssigkeit bedeckt ist und der Bratansatz nicht anbrennt. Vor dem Servieren Küchengarn wieder entfernen.
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