Schinkenbraten mit Nelken zu Ostern
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Health Score:
39 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Kalorien:
297
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 297 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 42 g | (43 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0 g | (0 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 5,7 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,5 mg | (150 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 16,9 mg | (141 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 21 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 10 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,9 μg | (63 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 606 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 22 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 49 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 4,9 mg | (61 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,8 g | |||
Harnsäure | 309 mg | |||
Cholesterin | 92 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
8
- Zutaten
- 1 ½ kg Schweineschinken mit Schwarte
- 1 l Wasser
- 100 ml Essig
- 100 g Salz
- 2 EL Zucker
- 2 Lorbeerblätter
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 gehackte Knoblauchzehen
- Nelke
- ½ l helles Bier
- Pflanzenöl für die Reine
Zubereitungsschritte
1.
Den Schinken mit der Schwarte nach außen einrollen und mit Küchengarn in Form binden.
2.
Das Wasser mit Essig, Salz, Zucker, Lorbeerblättern, Pfeffer und Knoblauch aufkochen, anschließend abkühlen lassen und über den Schinken gießen (möglichst in einem engen, hohen Gefäß, damit das Fleisch mit der Flüssigkeit bedeckt wird). Abdecken und vier Tage kühl stellen.
3.
Den Backofen auf 160°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Fleisch herausnehmen, das Küchengarn entfernen und das Fleisch abwaschen. Mit einem scharfen Messer die Schwarte rautenförmig einschneiden, mit Pfeffer einreiben und mit Nelken spicken.
4.
Die Unterseite (Nahtstelle, an der sich die Enden des Schinkens zusammenschließen) muss nicht eingeschnitten und gespickt werden.
5.
Den Schinken in eine gefettete Bratreine legen (Nahtseite nach unten) und auf der unteren Schiene insgesamt 2 Stunden braten. Nach der ersten halbe Stunde mit etwas Bier übergießen.
6.
Die Schwarte nun etwa alle 15 Minuten mit etwas Bier übergießen, bis es aufgebraucht ist. Evtl. noch etwas Wasser in die Reine geben, damit der Boden mit Flüssigkeit bedeckt ist und der Bratansatz nicht anbrennt. Den fertigen Schinken herausnehmen und in Scheiben geschnitten auf einer Platte angerichtet servieren.
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