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Schinkenbraten mit Sauerkraut

Schinkenbraten mit Sauerkraut
50 min
Zubereitung
2 h 50 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 6 Portionen
Für den Schinkenbraten
1 TL edelsüßes Paprikapulver
1 Prise gemahlener Kümmel
Hier kaufen!1 Prise gemahlener Piment
Hier kaufen!1 Prise gemahlener Ingwer
Jetzt hier kaufen!¼ TL gemahlener Zimt
Hier kaufen!¼ TL gemahlene Nelke
3 EL Semmelbrösel
2 EL zerlassene Butter
1 ⅕ kg Schinkenbraten ohne Schwarte, küchenfertig
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Pflanzenöl
250 ml Fleischbrühe
Für das Sauerkraut
1 Zwiebel
2 EL Öl
800 g Sauerkraut Dose
100 ml trockener Weißwein
400 ml Brühe Fleisch-oder Gemüsebrühe
1 Scheibe geräucherter Bauchspeck
4 Pfefferkörner
3 Wacholderbeeren
1 Lorbeerblatt
Hier online kaufen.4 EL Cranberry
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Zucker
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Zubereitungsschritte

1
Die Gewürze mit den Bröseln und der zerlassenen Butter mischen.
2
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3
Das Fleisch waschen, trocken tupfen, salzen und pfeffern und in eine gebutterte Bratreine setzen. Mit der Gewürzmischung bestreichen, etwas Brühe angießen und im vorgeheizten Ofen 1 1/2-2 Stunden braten. Bei Bedarf noch etwas Brühe angießen und den Braten mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu stark bräunt.
4
Zwischenzeitlich für das Sauerkraut die Zwiebel schälen und fein würfeln. Das Öl in einen heißen Topf geben und darin die Zwiebelwürfel glasig anschwitzen. Das abgetropfte Kraut dazu zugeben und untermengen. Mit dem Wein ablöschen und die Flüssigkeit fast völlig einköcheln lassen. Die Brühe angießen und den Speck zum Kraut geben. Bei milder Hitze ca. 45 Minuten leise köcheln lassen. Nach Bedarf ab und zu Brühe nachgießen.
5
Währenddessen die Pfefferkörner, Wacholderbeeren und Lorbeerblatt in ein Gewürzsäckchen oder Einwegteebeutel füllen und mit Küchengarn zubinden. Nach etwa 30 Minuten Garzeit das Gewürzsäckchen zum Kraut geben und mitschmoren lassen.
6
Am Schluss den Speck und das Gewürzsäckchen wieder herausnehmen, die Cranberries zugeben, weitre 10 Minuten schmoren lassen und das Kraut mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

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