Schinkenbraten mit Sauerkraut

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Schinkenbraten mit Sauerkraut
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Health Score:
5,8 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h 50 min
Fertig
Kalorien:
689
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien689 kcal(33 %)
Protein37 g(38 %)
Fett53 g(46 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe3,6 g(12 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E4,6 mg(38 %)
Vitamin K42,3 μg(71 %)
Vitamin B₁2 mg(200 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin16,5 mg(138 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure46 μg(15 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin10,5 μg(23 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C27 mg(28 %)
Kalium1.029 mg(26 %)
Calcium98 mg(10 %)
Magnesium74 mg(25 %)
Eisen4,6 mg(31 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink7,4 mg(93 %)
gesättigte Fettsäuren18,8 g
Harnsäure322 mg
Cholesterin152 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
6
Für den Schinkenbraten
1 TL edelsüßes Paprikapulver
1 Prise gemahlener Kümmel
1 Prise gemahlener Piment
1 Prise gemahlener Ingwer
¼ TL gemahlener Zimt
¼ TL gemahlene Nelke
3 EL Semmelbrösel
2 EL zerlassene Butter
1 ⅕ kg Schinkenbraten ohne Schwarte, küchenfertig
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Pflanzenöl
250 ml Fleischbrühe
Für das Sauerkraut
1 Zwiebel
2 EL Öl
800 g Sauerkraut Dose
100 ml trockener Weißwein
400 ml Brühe Fleisch-oder Gemüsebrühe
1 Scheibe geräucherter Bauchspeck
4 Pfefferkörner
3 Wacholderbeeren
1 Lorbeerblatt
4 EL Cranberrys
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Zucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchinkenbratenSauerkrautWeißweinCranberryButterÖl

Zubereitungsschritte

1.
Die Gewürze mit den Bröseln und der zerlassenen Butter mischen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Das Fleisch waschen, trocken tupfen, salzen und pfeffern und in eine gebutterte Bratreine setzen. Mit der Gewürzmischung bestreichen, etwas Brühe angießen und im vorgeheizten Ofen 1 1/2-2 Stunden braten. Bei Bedarf noch etwas Brühe angießen und den Braten mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu stark bräunt.
4.
Zwischenzeitlich für das Sauerkraut die Zwiebel schälen und fein würfeln. Das Öl in einen heißen Topf geben und darin die Zwiebelwürfel glasig anschwitzen. Das abgetropfte Kraut dazu zugeben und untermengen. Mit dem Wein ablöschen und die Flüssigkeit fast völlig einköcheln lassen. Die Brühe angießen und den Speck zum Kraut geben. Bei milder Hitze ca. 45 Minuten leise köcheln lassen. Nach Bedarf ab und zu Brühe nachgießen.
5.
Währenddessen die Pfefferkörner, Wacholderbeeren und Lorbeerblatt in ein Gewürzsäckchen oder Einwegteebeutel füllen und mit Küchengarn zubinden. Nach etwa 30 Minuten Garzeit das Gewürzsäckchen zum Kraut geben und mitschmoren lassen.
6.
Am Schluss den Speck und das Gewürzsäckchen wieder herausnehmen, die Cranberries zugeben, weitre 10 Minuten schmoren lassen und das Kraut mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
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