Schinkenterrine im Mürbteigmantel

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Schinkenterrine im Mürbteigmantel
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Health Score:
6,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 4 h 5 min
Fertig
Kalorien:
5336
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.336 kcal(254 %)
Protein205 g(209 %)
Fett340 g(293 %)
Kohlenhydrate357 g(238 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe16,2 g(54 %)
Automatic
Vitamin A2,2 mg(275 %)
Vitamin D9,1 μg(46 %)
Vitamin E13,7 mg(114 %)
Vitamin K147 μg(245 %)
Vitamin B₁6 mg(600 %)
Vitamin B₂2,5 mg(227 %)
Niacin73,8 mg(615 %)
Vitamin B₆2,9 mg(207 %)
Folsäure299 μg(100 %)
Pantothensäure8,3 mg(138 %)
Biotin87 μg(193 %)
Vitamin B₁₂8,1 μg(270 %)
Vitamin C137 mg(144 %)
Kalium3.246 mg(81 %)
Calcium329 mg(33 %)
Magnesium277 mg(92 %)
Eisen20,9 mg(139 %)
Jod67 μg(34 %)
Zink22,8 mg(285 %)
gesättigte Fettsäuren178,3 g
Harnsäure1.074 mg
Cholesterin1.801 mg
Zucker gesamt17 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
400 g Mehl
200 g Butter
1 Ei
Für die Füllung
2 Semmeln vom Vortag
75 g fetter Speck
350 g mageres Schweinefleisch
3 Eier
½ TL Salz
1 TL Paprikapulver
3 Wacholderbeeren
2 EL Gin
1 Zwiebel
1 Bund Petersilie
1 EL Butter
200 g gekochter Schinken
75 g geräucherter, gekochter Schinken

Zubereitungsschritte

1.

Das Mehl und die kalte Butter zusammenhacken und mit dem Ei zu einem glatten Mürbteig verkneten, eventuell 2 EL kaltes Wasser unterkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Semmeln in Wasser einweichen. Den Speck und das Schweinefleisch in Würfel schneiden und durch den Fleischwolf drehen. 2 Eier verquirlen und unter den Fleischteig rühren.

2.

Mit Salz, Paprika, zerdrückten Wacholderbeeren und Gin würzen. Die Masse in eine Metallschüssel füllen und in den Tiefkühler stellen. Die Zwiebel schälen und hacken. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Die Semmeln gut ausdrücken. 1 EL Butter erhitzen und die Zwiebel, die Petersilie und Semmeln darin anbraten, auskühlen lassen und zu der Fleischmasse geben. Alles zu einen glatten Teig verarbeiten. Den Schinken in Würfel schneiden und unter die Fleischmasse rühren. Nochmals in den Tiefkühler stellen.

3.

Den Mürbteig aus der Folie wickeln und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Eine gefettete Kastenform so damit auslegen, dass rundherum etwas Teig übersteht. Die Pastetenmasse einfüllen und die Ränder über die Füllung schlagen. Das übrige Ei trennen und mit dem Eiweiß die Ränder bestreichen. Einen passend großen Teigdeckel ausschneiden, auf die Füllung legen und andrücken. Aus dem restlichen Teig Formen ausstechen und auf die Oberfläche setzen. Alles mit Eigelb einpinseln. Im vorgeheizten Backofen die Pastete ca. 80 Minuten backen. Die Pastete aus der Form heben, abkühlen lassen und in Scheiben geschnitten servieren.