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Schinkentörtchen

Schinkentörtchen
30 min
Zubereitung
1 h 10 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 2 Portionen
für den Teig:
250 g Mehl
20 g Hefe
125 ml Milch
etwas Salz
50 g Butter
für die Füllung:
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
400 g braune Champignons
50 g Butter
Salz
weißer Pfeffer
Thymian
1 TL Zitronensaft
200 g gekochter Schinken
125 ml süße Sahne
3 Eier
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
1 Bund Schnittlauch
Fett
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Zubereitungsschritte

1

Das Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Vertiefung anbringen und die Hefe hineinbröckeln. Die Milch erwärmen und mit der Hefe zu einem glatten Teig rühren. Mit einem Tuch bedeckt an warmer Stelle etwa 15 Minuten gehen lassen. Danach das Salz und die flüssige, aber nicht heiße Butter zugeben. Den Teig mit einem Kochlöffel schlagen, bis er geschmeidig ist und erneut 15 Minuten gehen lassen. Inzwischen können Sie schon die Füllung zubereiten: Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und feinhacken. Die Pilze in feine Scheibchen schneiden. Butter in einer großen Pfanne schmelzen und Knoblauch und Zwiebeln glasig dünsten. Pilze zugeben und unter ständigem Wenden drei bis vier Minuten braten.

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2

Von der Kochstelle nehmen, mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Den Zitronensaft zugeben. Schinken feinwürfeln und unterheben. Sahne mit Eiern verrühren. Den Hefeteig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und einen halben Zentimeter dick ausrollen. Zweimal teilen und vier kleine Förmchen von ca. zehn Zentimeter Durchmesser mit Fett ausstreichen. Je eine Teigplatte in die Förmchen legen und mit den Fingerkuppen andrücken. Eventuell überstehenden Teig abschneiden. Die Pilzfülle in die Förmchen geben und gleichmäßig verteilen. Eiersahne darübergießen und die Hälfte vom kleingeschnittenen Schnittlauch darüberstreuen. Im Backofen bei 200° Grad etwa 40 Minuten backen. Zum Servieren den restlichen Schnittlauch darübergeben.

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