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Schlehenbeerentorte

5
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Schlehenbeerentorte
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Health Score:
5,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
6253
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien6.253 kcal(298 %)
Protein87 g(89 %)
Fett341 g(294 %)
Kohlenhydrate654 g(436 %)
zugesetzter Zucker363 g(1.452 %)
Ballaststoffe115,7 g(386 %)
Vitamin A2,6 mg(325 %)
Vitamin D9,1 μg(46 %)
Vitamin E52,9 mg(441 %)
Vitamin K112,9 μg(188 %)
Vitamin B₁1,7 mg(170 %)
Vitamin B₂2 mg(182 %)
Niacin28 mg(233 %)
Vitamin B₆2,3 mg(164 %)
Folsäure419 μg(140 %)
Pantothensäure5,8 mg(97 %)
Biotin193,5 μg(430 %)
Vitamin B₁₂4,5 μg(150 %)
Vitamin C146 mg(154 %)
Kalium5.218 mg(130 %)
Calcium824 mg(82 %)
Magnesium609 mg(203 %)
Eisen29,1 mg(194 %)
Jod71 μg(36 %)
Zink10,6 mg(133 %)
gesättigte Fettsäuren152,4 g
Harnsäure301 mg
Cholesterin1.235 mg
Zucker gesamt537 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
1 Vanilleschote
200 g weiche Butter
3 Eier
150 g Waldhonig
150 g Mehl
½ TL Backpulver
150 g fein gemahlene Haselnüsse
50 ml Cream Sherry
Für die Füllung
1 kg Schlehdornfrucht
500 g Äpfel
250 g Zucker
100 ml Weißwein
Für den Überzug
100 g Quark
150 ml geschlagene Schlagsahne mindestens 30% Fettgehalt

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Vanilleschote aufschlitzen und auskratzen. Die Butter cremig rühren und nach und nach die Eier, den Honig und das Vanillemark unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und den Nüssen mischen und unter die Buttermasse rühren. Den Cream Sherry zugeben und ebenfalls verrühren.

2.

Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, rechtzeitig mit Alufolie abdecken. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und ganz auskühlen lassen. Einmal quer halbieren.

3.

Die Schlehen gut waschen und mit etwas Wasser in einem Topf aufkochen. Die Äpfel waschen, vierteln, das Kernhaus entfernen, würfeln und zu den Schlehen geben. Etwa 10 Minuten weich kochen lassen. Durch ein Sieb passieren.

4.

Das Püree mit dem Zucker (evtl. etwas mehr Zucker, nach Geschmack) und dem Weißwein aufkochen. Auskühlen lassen und etwa 2/3 der Konfitüre auf den ersten Boden streichen. Den Deckel wieder darauf legen. Die restliche Konfitüre mit dem Quark glatt rühren und steif geschlagene Sahne unterziehen. Die Torte damit einstreichen und bis zum Servieren kalt stellen. In Stücke geschnitten servieren.

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