Schlehenbeerentorte
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 6.253 kcal | (298 %) | mehr | |
Protein | 87 g | (89 %) | mehr | |
Fett | 341 g | (294 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 654 g | (436 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 363 g | (1.452 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 115,7 g | (386 %) | mehr |
Vitamin A | 2,6 mg | (325 %) | ||
Vitamin D | 9,1 μg | (46 %) | mehr | |
Vitamin E | 52,9 mg | (441 %) | ||
Vitamin K | 112,9 μg | (188 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,7 mg | (170 %) | ||
Vitamin B₂ | 2 mg | (182 %) | ||
Niacin | 28 mg | (233 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,3 mg | (164 %) | ||
Folsäure | 419 μg | (140 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,8 mg | (97 %) | ||
Biotin | 193,5 μg | (430 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,5 μg | (150 %) | mehr | |
Vitamin C | 146 mg | (154 %) | ||
Kalium | 5.218 mg | (130 %) | mehr | |
Calcium | 824 mg | (82 %) | mehr | |
Magnesium | 609 mg | (203 %) | mehr | |
Eisen | 29,1 mg | (194 %) | mehr | |
Jod | 71 μg | (36 %) | mehr | |
Zink | 10,6 mg | (133 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 152,4 g | |||
Harnsäure | 301 mg | |||
Cholesterin | 1.235 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 537 g |

Zutaten
- Für den Teig
- 1 Vanilleschote
- 200 g weiche Butter
- 3 Eier
- 150 g Waldhonig
- 150 g Mehl
- ½ TL Backpulver
- 150 g fein gemahlene Haselnüsse
- 50 ml Cream Sherry
- Für die Füllung
- 1 kg Schlehdornfrucht
- 500 g Äpfel
- 250 g Zucker
- 100 ml Weißwein
- Für den Überzug
- 100 g Quark
- 150 ml geschlagene Schlagsahne mindestens 30% Fettgehalt
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Vanilleschote aufschlitzen und auskratzen. Die Butter cremig rühren und nach und nach die Eier, den Honig und das Vanillemark unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und den Nüssen mischen und unter die Buttermasse rühren. Den Cream Sherry zugeben und ebenfalls verrühren.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, rechtzeitig mit Alufolie abdecken. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und ganz auskühlen lassen. Einmal quer halbieren.
Die Schlehen gut waschen und mit etwas Wasser in einem Topf aufkochen. Die Äpfel waschen, vierteln, das Kernhaus entfernen, würfeln und zu den Schlehen geben. Etwa 10 Minuten weich kochen lassen. Durch ein Sieb passieren.
Das Püree mit dem Zucker (evtl. etwas mehr Zucker, nach Geschmack) und dem Weißwein aufkochen. Auskühlen lassen und etwa 2/3 der Konfitüre auf den ersten Boden streichen. Den Deckel wieder darauf legen. Die restliche Konfitüre mit dem Quark glatt rühren und steif geschlagene Sahne unterziehen. Die Torte damit einstreichen und bis zum Servieren kalt stellen. In Stücke geschnitten servieren.