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Schmalz mit Steckrübe

Schmalz mit Steckrübe
45 min
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 3 Gläser (à ca. 500 g)
500 g Gänsefett
500 g fetter, geräucherter Schweinespeck
2 große Zwiebeln
2 Äpfel
400 g Steckrübe
Salz
weißer Pfeffer
1 EL Majoran
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Zubereitungsschritte

1

Den Speck und das Gänsefett fein würfeln, in einem Topf langsam erhitzen und auslassen.

2

Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelschnitze in etwa 1/2 cm große Stücke schneiden. Die Steckrübe und die Zwiebeln schälen, beides klein würfeln und im heißen Speck-Gänsefett weich dünsten. Die Apfelwürfel dazugeben und bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten braten, die entstandenen Speck-Grieben sollen dabei nur hellbraun werden. Den Topf vom Herd nehmen, das Schmalz mit Salz, reichlich Pfeffer und Majoran würzen. Das Schmalz etwas abkühlen lassen, in einen Steingut- oder Porzellantopf gießen und ganz auskühlen lassen. Kurz vor dem Erstarren nochmals durchrühren, damit sich Steckrüben, Grieben, Äpfel und Zwiebel gleichmäßig verteilen. In Gläser füllen und gut verschlossen aufbewahren.

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