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Schmalzgebäck aus Schwaben

Schmalzgebäck aus Schwaben
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603
kcal
Brennwert
40 min
Zubereitung
50 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 2 Portionen
Für den Teig
50 g
1 Prise
150 g
1 EL
1 Msp.
4
Zum Fertigstellen
Frittierfett z. B. Butterschmalz
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
250 ml Wasser mit Butter und Salz zum Kochen bringen. Das Mehl auf einmal in die kochende Flüssigkeit einrühren. So lange rühren, bis der Teig eine "weiße Haut" auf dem Topfboden bildet und "abgebrannt" ist.
Schritt 2/6
Den Teig in eine Rührschüssel geben. Den Zucker mit Backpulver mischen und einarbeiten (Handrührgerät mit Knethaken); die Eier nach und nach unterschlagen und alles zu einem glatten, glänzenden Teig verarbeiten.
Schritt 3/6
In einem weiten Topf das Ausbackfett erhitzen. Es soll so viel Fett sein, dass die Teigbällchen darin schwimmen können.
Schritt 4/6
Von dem Teig mit einem Teelöffel kleine Bällchen abstechen und im heißen Fett (ca. 170°C) portionsweise 2-3 Minuten goldgelb ausbacken. Ab und zu wenden, damit Sie gleichmäßig garen.
Schritt 5/6
Das Gebäck auf Küchenpapier etwas abtropfen lassen und mit Puderzucker bestaubt servieren.
Schritt 6/6
Dazu nach Belieben Schlagsahne reichen.

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