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Schmalzgebäck

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Schmalzgebäck
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mittel
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
 • Fertig in 2 h 45 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
½ Würfel
frische Hefe 21 g
20 g
¼ l
500 g
2
1 Prise
1 Msp.
20 g
geschmolzene Butter
Butterschmalz zum Ausbacken
Mehl für die Arbeitsfläche
Zucker zum Bestreuen
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Produktempfehlung

Die Auszognen sollten in der Mitte weiß bleiben, also ein weißes `Fenster´ haben, deshalb auch mancherorts der Name Fensterkücherl oder Knieküchle. Denn früher wurden sie über dem Knie dünn ausgezogen.

Zubereitungsschritte

Schritt 1/3

Die Hefe in einer Tasse zerbröseln und mit 1 TL Zucker und 3 EL lauwarmer Milch verrühren. Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineingießen, etwas Mehl darüber stäuben und zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Die restliche Milch, Zucker, Eier, Salz und Zitronenschale unterrühren und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.

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Schritt 2/3

Die Arbeitsfläche mit Mehl bestauben und mit bemehlten Händen den Teig noch einmal gut durchkneten und 12 kleine Bällchen aus dem Teig formen. Mit einem Küchentuch bedecken und nochmals 10 Minuten gehen lassen. In einer breiten schweren Pfanne das Butterschmalz erhitzen. Zum Ausziehen der Küchlein am besten die Finger in die geschmolzene Butter tauchen, die Teigbällchen flachdrücken, in der Mitte möglichst dünn ausziehen, sodass die Ränder als dicke Wülste stehen bleiben.

Schritt 3/3

Die Auszogenen portionsweise in das heiße Butterschmalz geben und 2-3 Minuten goldbraun backen. Währenddessen ein- bis zweimal mit heißem Fett übergießen. Dann vorsichtig wenden, so dass kein Fett in die Mitte kommt. Weitere 2-3 Minuten fertig backen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Mit Zucker bestreut servieren.

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