Schmalzgebäck

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Schmalzgebäck
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Health Score:
3,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 45 min
Zubereitung
Kalorien:
3753
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.753 kcal(179 %)
Protein22 g(22 %)
Fett363 g(313 %)
Kohlenhydrate112 g(75 %)
zugesetzter Zucker16 g(64 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Automatic
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D2 μg(10 %)
Vitamin E8,4 mg(70 %)
Vitamin K35,9 μg(60 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin5,3 mg(44 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure68 μg(23 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin21,1 μg(47 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium332 mg(8 %)
Calcium112 mg(11 %)
Magnesium29 mg(10 %)
Eisen3,1 mg(21 %)
Jod19 μg(10 %)
Zink2,1 mg(26 %)
gesättigte Fettsäuren301,8 g
Harnsäure53 mg
Cholesterin435 mg
Zucker gesamt20 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g
1 Würfel
Hefe 42 g
200 g
lauwarme Milch
50 g
5
60 g
weiche Butter
1 Prise
1 TL
abgeriebene Zitronenschale
Mehl für die Form und Arbeitsfläche
1 ½ l
Fett Butterschmalz zum Ausbacken
Puderzucker zum Bestäuben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchButterZuckerHefeZitronenschaleSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Hefe mit dem Zucker in der Milch auflösen, dann mit Mehl, Eigelben, Butter, Salz und Zitronenschale mit dem Knethaken des Rührgeräts zu einem weichen Teig verarbeiten und so lange kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
2.
Dann den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche kräftig durchkneten, ca. 1 cm dick ausrollen und ca. 10 cm große Quadrate ausradeln. Zugedeckt noch ca. 30 Min. gehen lassen.
3.
Die aufgegangenen Teigstücke portionsweise mit der Oberseite nach unten in das ca. 180 ° heisse Fett geben und backen, sobald eine Seite braun ist, wenden.
4.
Die Krapfen mit einer Schaumkelle aus dem Fett nehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen, etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.