EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Schmalzgebäck
Zutatenfür
- Zutaten
- 300 g Mehl
- 1 Prise Salz
- ½ unbehandelte Zitrone Abrieb
- 1 TL Vanillezucker
- 80 g Zucker
- 80 g Butter
- 2 Eier
- 1 Eigelb
- 20 ml Rum
- 2 EL Joghurt
- Pflanzenöl zum Frittieren
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitung
1.
Das Mehl mit dem Salz, abgeriebener Zitronenschale, dem Vanillezucker und dem Zucker vermischen. Die Butter unterhacken. Die Eier mit dem Eigelb, dem Rum sowie dem Joghurt unterarbeiten und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Der Teig sollte elastisch sein und nicht mehr kleben. Evtl. etwas Mehl ergänzen. Abgedeckt 15-20 Minuten kalt stellen.
2.
Den Teig in 2-3 Portionen teilen und jeweils auf bemehlter Arbeitsfläche ca.3 mm dünn auswellen. In ca. 1,5 cm breite Streifen von etwa 25 cm Länge schneiden. Locker einrollen und zum Frittieren jeweils in eine Siebkelle (tief und rund geformt) legen. Mit der Kelle in heißes Fett (ca. 170°C) halten bis die Kringel ihre Form behalten. 1-2 mal wenden und 3-4 Minuten goldbraun ausbacken. Auf diese Weise alle Teigstücke frittieren. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und auskühlen lassen.
3.
Mit Puderzucker bestaubt servieren.