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Schmalzgebäck

Schmalzgebäck

40 min, fertig in 1 h 25 min
Zeit:
691
kcal
Kalorien:
Health Score:
47 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
300 g Mehl
1 Prise Salz
½ unbehandelte Zitrone Abrieb
1 TL Vanillezucker
80 g Zucker
80 g Butter
2 Eier
1 Eigelb
20 ml Rum
2 EL Joghurt
Pflanzenöl zum Frittieren
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZuckerButterJoghurtVanillezuckerSalzZitrone
Zubereitung
1.
Das Mehl mit dem Salz, abgeriebener Zitronenschale, dem Vanillezucker und dem Zucker vermischen. Die Butter unterhacken. Die Eier mit dem Eigelb, dem Rum sowie dem Joghurt unterarbeiten und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Der Teig sollte elastisch sein und nicht mehr kleben. Evtl. etwas Mehl ergänzen. Abgedeckt 15-20 Minuten kalt stellen.
2.
Den Teig in 2-3 Portionen teilen und jeweils auf bemehlter Arbeitsfläche ca.3 mm dünn auswellen. In ca. 1,5 cm breite Streifen von etwa 25 cm Länge schneiden. Locker einrollen und zum Frittieren jeweils in eine Siebkelle (tief und rund geformt) legen. Mit der Kelle in heißes Fett (ca. 170°C) halten bis die Kringel ihre Form behalten. 1-2 mal wenden und 3-4 Minuten goldbraun ausbacken. Auf diese Weise alle Teigstücke frittieren. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und auskühlen lassen.
3.
Mit Puderzucker bestaubt servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien691 kcal(33 %)
Protein12 g(12 %)
Fett32 g(28 %)
Kohlenhydrate82 g(55 %)
zugesetzter Zucker26 g(104 %)
Ballaststoffe2,2 g(7 %)
Ausgabe 02/24

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