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Schmalzgebäck mit Konfitüre

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Schmalzgebäck mit Konfitüre
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mittel
Schwierigkeit
2 h 20 min
Zubereitung
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
20 g
2 EL
¼ l
500 g
2
1 Prise
1 TL
abgeriebene Zitronenschale
200 g
Mehl für die Arbeitsfläche
Ausserdem
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/3

Die Hefe in einer Tasse zerbröseln und mit 1 TL Zucker und 3 EL lauwarmer Milch verrühren. Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineingießen, etwas Mehl darüber stäuben und zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Restliche Milch, Zucker, Eier, Salz und Zitronenschale unterrühren und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Zugedeckt 1 Stunde gehen lassen. Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und mit bemehlten Händen 12 kleine Bällchen aus dem Teig formen. Mit einem Küchentuch bedecken und nochmals 10 Minuten gehen lassen. In einer breiten schweren Pfanne das Butterschmalz portionsweise erhitzen. Teigbällchen flachdrücken, der Mitte möglichst dünn ausziehen, sodass die Ränder als dicke Wülste stehen bleiben. Die Krapfen portionsweise in das heiße Butterschmalz geben, 1 EL heißes Fett über die Ränder gießen, einmal wenden und von beiden Seiten goldgelb backen. Auf einem Kuchengitter gut abtropfen lassen. Mit etwas Aprikosenmarmelade gefüllt servieren.

Video Tipp
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Video Tipp
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 2/3

Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und mit bemehlten Händen 12 kleine Bällchen aus dem Teig formen. Mit einem Küchentuch bedecken und nochmals 10 Minuten gehen lassen.

Schritt 3/3

In einer breiten schweren Pfanne das Butterschmalz portionsweise erhitzen. Teigbällchen flachdrücken, der Mitte möglichst dünn ausziehen, sodass die Ränder als dicke Wülste stehen bleiben. Die Krapfen portionsweise in das heiße Butterschmalz geben, 1 EL heißes Fett über die Ränder gießen, einmal wenden und von beiden Seiten goldgelb backen. Auf einem Kuchengitter gut abtropfen lassen. Mit etwas Aprikosenmarmelade gefüllt servieren.

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