Schmand-Birnenkuchen

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Schmand-Birnenkuchen
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Health Score:
52 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Kalorien:
7685
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien7.685 kcal(366 %)
Protein180 g(184 %)
Fett457 g(394 %)
Kohlenhydrate724 g(483 %)
zugesetzter Zucker273 g(1.092 %)
Ballaststoffe87,9 g(293 %)
Vitamin A3,6 mg(450 %)
Vitamin D17,2 μg(86 %)
Vitamin E107,3 mg(894 %)
Vitamin K125,1 μg(209 %)
Vitamin B₁2,1 mg(210 %)
Vitamin B₂3,5 mg(318 %)
Niacin50,7 mg(423 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure748 μg(249 %)
Pantothensäure11,9 mg(198 %)
Biotin127,9 μg(284 %)
Vitamin B₁₂9,8 μg(327 %)
Vitamin C89 mg(94 %)
Kalium5.555 mg(139 %)
Calcium1.154 mg(115 %)
Magnesium966 mg(322 %)
Eisen23,8 mg(159 %)
Jod113 μg(57 %)
Zink21,5 mg(269 %)
gesättigte Fettsäuren174,6 g
Harnsäure466 mg
Cholesterin2.394 mg
Zucker gesamt458 g

Zutaten

für
1
Zutaten
1 ½ kg reife, feste Birnen
4 EL Zitronensaft
2 TL abgeriebene Zitronenschale
200 g Marzipanrohmasse
150 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
150 g weiche Butter
8 Eier
6 EL Schlagsahne
300 g Mehl
3 TL Backpulver
200 g gemahlene Mandelkerne
3 EL Puderzucker
1 EL Speisestärke
300 g Schmand
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BirneSchmandMarzipanrohmasseMandelkernZuckerButter

Zubereitungsschritte

1.
Die Birnen vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und Birnenviertel schälen. Je nach Größe in 2-3 Spalten schneiden. Sofort mit 2 EL Zitronensaft beträufeln, und zur Seite stellen.
2.
Marzipanrohmasse mit Zucker Vanillezucker verkneten. Die Butter in kleinen Stückchen und 1 TL Zitronenschale mit den Quirlen des elektrischen Handrührgerätes dazurühren. 5 Eier und die Sahne nach und nach unterrühren. Mehl, Backpulver und Mandeln zugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
3.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig darauf verteilen, glattstreichen und mit den Birnen belegen.
4.
Für den Guss den übrigen Zitronensaft- und schale, Puderzucker und Speisestärke verrühren. Den Schmand und die restlichen 3 Eier gründlich mit dem Schneebesen unterarbeiten gleichmäßig auf den Birnen verteilen.
5.
Das Backblech in den kalten Backofen (Mitte) schieben und bei 200° ca. 55 Min. backen, herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
6.
Zum Servieren noch lauwarm in Stücke schneiden.
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