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Schmandkatoffeln

Schmandkatoffeln
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40 min
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1 kg festkochende Kartoffeln
Salz
½ TL Kümmel
2 Zwiebeln
80 g durchwachsener Räucherspeck
2 EL Butter
½ l würzige Fleischbrühe
1 ½ EL Mehl
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Jetzt hier kaufen!1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
1 Prise Zucker
¼ TL frisch gerebelter Majoran
1 TL Zitronensaft
1 Becher Schmand
1 Bund Schnittlauch
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/2
Die Kartoffeln gründlich waschen und mit der Schale in Salzwasser mit Kümmel garen. Wasser abgießen und die Kartoffeln ausdampfen lassen. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schälen, ebenso den Speck. In einer Kasserolle die Butter schmelzen und Speck- und Zwiebelwürfel goldgelb darin anbraten. Das Mehl unterrühren und mit der heißen Brühe unter schnellem Rühren ablöschen. Kurz aufwallen lassen und dann die Hitze verringern. Mit Pfeffer, Muskat, Zucker, Majoran und Zitronensaft kräftig abschmecken. Den Schmand unterziehen und mehrmals umrühren.
Schritt 2/2
Die Pellkartoffeln schälen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Schnittlauch waschen und in kleine Röllchen schneiden. Die Kartoffelscheiben und den Schnittlauch zur dicken Sauce geben und ein wenig durchziehen lassen.
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen

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