Schmandkuchen

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Schmandkuchen
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Health Score:
4,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 25 min
Fertig
Kalorien:
5190
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.190 kcal(247 %)
Protein99 g(101 %)
Fett266 g(229 %)
Kohlenhydrate551 g(367 %)
zugesetzter Zucker140 g(560 %)
Ballaststoffe13,8 g(46 %)
Automatic
Vitamin A3,2 mg(400 %)
Vitamin D9,7 μg(49 %)
Vitamin E11,1 mg(93 %)
Vitamin K27,1 μg(45 %)
Vitamin B₁1,1 mg(110 %)
Vitamin B₂2,9 mg(264 %)
Niacin23,9 mg(199 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure285 μg(95 %)
Pantothensäure8 mg(133 %)
Biotin97,1 μg(216 %)
Vitamin B₁₂8,2 μg(273 %)
Vitamin C18 mg(19 %)
Kalium2.887 mg(72 %)
Calcium1.448 mg(145 %)
Magnesium234 mg(78 %)
Eisen8,5 mg(57 %)
Jod180 μg(90 %)
Zink9,4 mg(118 %)
gesättigte Fettsäuren157,5 g
Harnsäure222 mg
Cholesterin1.365 mg
Zucker gesamt225 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
½ Würfel
Hefe 21 g
175 ml
lauwarme Milch
50 g
2
400 g
1 Prise
50 g
zerlassene Butter
Für den Belag
50 g
40 ml
500 ml
1 Päckchen
50 g
600 g
1
Zucker-Zimt-Mischung zum Bestreuen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchmandMilchMehlMilchZuckerButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Für den Teig die Hefe in der Milch mit dem Zucker glatt rühren. Die Eier, das Mehl, Salz und die Butter in eine Rührschüssel geben, die Hefemilch zugießen und alles mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem elastischen Teig verkneten der sich vom Schüsselrand löst. Bei Bedarf etwas Milch oder Mehl zukneten und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten zur doppelten Größe aufgehen lassen. Für den Belag die Rosinen in Rum einweichen. 50 ml von der Milch abnehmen und das Vanillepuddingpulver mit dem Zucker darin anrühren.

2.

Die restliche Milch aufkochen. Das angerührte Puddingpulver hineinrühren, alles erneut aufkochen und etwas abkühlen lassen, dabei mehrmals umrühren. 300 g Schmand, die Rosinen und das Ei unterrühren und die Masse auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Hefeteig erneut durchkneten und auf dem Blech ausrollen, dabei einen Rand hochziehen.

3.

Nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Die Schmand-Masse auf den Teig verstreichen und im vorgeheizten Backofen 35-40 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen und mit dem restlichen Schmand bestreichen. Lauwarm (oder kalt) in Stücke schneiden und mit Zimtzucker bestreut servieren.