Smarte Hausmannskost

Schmetterlingssteak mit Schnittlauch-Senf-Butter

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Schmetterlingssteak mit Schnittlauch-Senf-Butter
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Health Score:
8,7 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
385
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Schmetterlingssteaks vom Rind punkten mit einer Menge hochwertigem Protein und gut verwertbarem Eisen, das für die Blutbildung eine wichtige Rolle spielt. Das B-Vitamin Niacin aus dem Fleisch wird im Körper für den Energiestoffwechsel benötigt. 

Zum Schmetterlingssteak schmeckt geröstetes Vollkorn-Baguette oder eine Scheibe Roggen-Sauerteigbrot.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien385 kcal(18 %)
Protein40 g(41 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate5 g(3 %)
zugesetzter Zucker1,3 g(5 %)
Ballaststoffe2,4 g(8 %)
Kalorien385 kcal(18 %)
Protein40 g(41 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate5 g(3 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe2,4 g(8 %)
(1 Portion)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E2,9 mg(24 %)
Vitamin K101,4 μg(169 %)
Vitamin B₁1,5 mg(150 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin15,9 mg(133 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure55 μg(18 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin12,3 μg(27 %)
Vitamin B₁₂3,5 μg(117 %)
Vitamin C23 mg(24 %)
Kalium997 mg(25 %)
Calcium57 mg(6 %)
Magnesium62 mg(21 %)
Eisen3,8 mg(25 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink2,8 mg(35 %)
gesättigte Fettsäuren8,1 g
Harnsäure274 mg
Cholesterin113 mg

Zutaten

für
4
Zutaten
2 EL
1 TL
mittelscharfer Senf
½ Bund
1 TL
1
kleiner Kopfsalat
1
125 g
3 EL
3 EL
1 TL
700 g
Schmetterlingssteak (4 Steaks à 175 g)
Zubereitung

Küchengeräte

1 Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 Pfanne, 1 Spritzbeutel

Zubereitungsschritte

1.

1 EL Butter mit dem Senf verkneten. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Den Schnittlauch unter die Butter mischen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

2.

Den Salat putzen, waschen und in Stücke zupfen. Salatgurke und Kirschtomaten waschen. Tomaten vierteln, Gurke in Scheiben schneiden. Die Salatzutaten mischen. Den Zitronenessig und 2 EL Öl verrühren. Das Dressing mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken.

3.

Die Schmetterlingssteaks waschen und trocken tupfen. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Das Fleisch darin von jeder Seite etwa 3 Minuten braten. Kurz vor Ende der Bratzeit restliche Butter zugeben. Die Steaks mit Salz und Pfeffer würzen.

4.

Schnittlauch-Senf-Butter in einen Spritzbeutel füllen. Das Fleisch mit dem Salat auf Tellern anrichten und jeweils etwas Butter auf die Steaks spritzen.