EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Schmetterlingstorte mit Aprikosen
Zutatenfür
- Für den Teig
- 5 Eier
- 125 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- 1 Msp. Zitronenschale
- 125 g Mehl
- 2 EL Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 4 EL Aprikosenkonfitüre
- Für die Creme
- 6 Blätter weiße Gelatine
- 250 g Magerquark
- 250 g Mascarpone
- 75 g Zucker
- ½ Zitrone Saft
- 40 ml Orangenlikör
- 400 ml Schlagsahne
- Außerdem
- 500 g Aprikosen Dose
- bunter Zucker
- 200 g Marzipan
- Lebensmittelfarbe
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen.
2.
Für den Teig die Eier trennen. Die Eigelbe mit dem Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb schaumig rühren. Die Eiweiße steif schlagen, auf die Eigelbmasse setzen und mit dem gesiebten Mehl, Stärke und Backpulver vorsichtig zu einem luftigen Teig vermischen. Diesen in die Springform füllen und im Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe). Auf ein Gitter stürzen, abkühlen lassen und zweimal waagrecht durchschneiden (Messer oder mit einem Bindfaden). Den ersten Boden mit der Konfitüre bestreichen und den zweiten Boden darauf setzen.
3.
Die Aprikosen gut abtropfen lassen und in Spalten schneiden.
4.
Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Quark mit der Mascarpone, Zucker und Zitronensaft glatt rühren. Die Sahne steif schlagen. Die Gelatine ausdrücken und mit dem Likör in einem kleinen Topf schmelzen lassen. 2 EL der Mascarponecreme unterrühren und diese dann unter die restliche Creme rühren. Die Sahne unterziehen. Auf den zweiten Boden etwas Creme streichen. Etwa die Hälfte der Aprikosen legen und mit Creme bestreichen. Den dritten Boden auflegen und mit der restlichen Creme rundherum bestreichen. Die Torte halbieren und wie die Flügel eines Schmetterlings auf eine Platte legen. Mindestens 2 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren mit den restlichen Aprikosen verzieren und mit buntem Zucker bestreuen. Aus dem Marzipan, nach Belieben mit Lebensmittelfarbe eingefärbt einen Schmetterlingskörper, Augen und Fühler formen. Auf die Platte legen und servieren.