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Schmor-Hähnchen mit Gemüse

Schmor-Hähnchen mit Gemüse
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1 h
Zubereitung
4 h
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1
1
1 EL
80 g
80 g
Schinken klein gewürfelt
Pfeffer aus der Mühle
100 g
40 ml
½ Bund
1
1
Für den Garsud und das Gemüse
1
3
3 Stangen
1
1 EL
1 Zweig
1 Zweig
3 Stängel
400 g
festkochende Kartoffeln
1 Bund
6
kleine, weiße Rüben
250 g
Für die Sauce
50 ml
50 g
Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, fein hacken und in Öl andünsten. Die Geflügelleber klein schneiden, mit in die Pfanne geben und anbraten. Die Schinkenwürfel zugeben, mitbraten, alles salzen, pfeffern und auskühlen lassen. Das Weißbrot in Würfel schneiden und mit der lauwarmen Milch übergießen. Den Petersilie waschen, trocken schleudern und fein hacken. Die Leber-Schinkenmasse zu den Brotwürfeln geben und mit der Petersilie und dem Ei vermischen. Das Huhn waschen, trocken reiben innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Masse füllen. Die Bauchöffnung mit Zahnstochern oder Küchengarn verschließen.
Schritt 2/5
Für den Garsud die Zwiebel schälen und mit den Nelken spicken. Den Lauch putzen, waschen und in Stücke schneiden. Den Knoblauch schälen, aber nicht zerkleinern. 2 Liter Wasser mit dem Meersalz zum Kochen bringen, das Huhn, den Knoblauch, die gespickte Zwiebel, die Hälfte vom Lauch und die Kräuter hineingeben, 3 Stunden lang leicht sprudelnd kochen lassen.
Schritt 3/5
Für das Gemüse die Kartoffeln schälen, ggf. grob zerkleinern und in Salzwasser weich garen. Die Möhren und Rüben schälen, dabei aber den jeweils den Grünansatz stehen lassen. Den Kohl putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Vom Garsud des Hähnchens nach frühestens 2 Stunden Garzeit ein bis zwei große Schöpfer voll Flüssigkeit abnehmen und in einen separaten Topf geben. Den Kohl, die Möhren und die Rüben darin etwa 10 Minuten garen. Den übrigen Lauch zugeben und alles weitere 3 bis 4 Minuten garen.
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Schritt 4/5
Für die Sauce etwa 250 ml Garsud in einen kleinen Topf geben, mit dem Wein und der Sahne mischen und nach Belieben mit wenig in kaltem Wasser angerührter Speisestärke binden. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Schritt 5/5
Ds Huhn aus dem Garsud nehmen, tranchieren und mit Gemüse, Kartoffeln und Sauce anrichten. Jeweils etwas Füllung mitservieren.

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