Schmorbraten zubereiten

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Schmorbraten zubereiten
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Health Score:
8,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
3 h 30 min
Zubereitung
fertig in 5 h 30 min
Fertig
Kalorien:
546
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien546 kcal(26 %)
Protein43 g(44 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate14 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,9 g(10 %)
Automatic
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E3,8 mg(32 %)
Vitamin K8,2 μg(14 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin19,1 mg(159 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure36 μg(12 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin11,4 μg(25 %)
Vitamin B₁₂10 μg(333 %)
Vitamin C20 mg(21 %)
Kalium1.031 mg(26 %)
Calcium59 mg(6 %)
Magnesium58 mg(19 %)
Eisen6 mg(40 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink11,2 mg(140 %)
gesättigte Fettsäuren14,1 g
Harnsäure242 mg
Cholesterin135 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
6
Zutaten
1 ⅕ kg
Rinderbraten (z.B. Nuss)
1 TL
Thymian getrocknet
2 EL
3
2
3
2
½ TL
½ TL
100 g
Speck gewürfelt
1
Kräuterbündel (Thymian, Petersilie, Lorbeer)
200 ml
250 ml
300 g
Perlzwiebel (oder Schalotten)
1 Schuss
2 EL
Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RinderbratenRotweinSpeckButterÖlThymian
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
1. Fleisch waschen und trocken tupfen.
2.
Knoblauch schälen, fein hacken, mit Olivenöl und Thymian vermengen und das Fleisch damit einreiben. In eine Schüssel legen und Rotwein angießen. Abgedeckt 1 Stunde marinieren, dann das Fleisch wenden und eine weitere Stunde ziehen lassen.
3.
2. Zwiebeln und Karotten schälen. Zwiebeln grob würfeln und Karotten in dicke Scheiben schneiden. Tomaten waschen, Stielansatz entfernen und in Spalten schneiden.
4.
3. Speck in einem heißen Bräter anschwitzen und herausnehmen.
5.
4. Fleisch aus der Marinade nehmen, trocken tupfen und in heißem Bratfett von allen Seiten braun anbraten. Ebenfalls aus der Pfanne nehmen.
6.
5. Zwiebeln und Karotten im Bratfett braun anbraten. Gestoßenen Pfeffer und Wacholder zugeben.
7.
6. Dann Tomaten zugeben und mit der Marinade sowie der Brühe ablöschen. Kräutersträußchen und Fleisch einlegen, aufkochen lassen, dann zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 3 Stunden schmoren lassen. Fleisch währenddessen mehrmals wenden.
8.
7. Währenddessen Perlzwiebeln schälen, in heißer Butter anschwitzen und mit Sherryessig ablöschen. Zugedeckt ca. 10 Min. bei kleiner Hitze gar schmoren lassen.
9.
8. Fleisch aus dem Bräter nehmen und in Alufolie gewickelt ruhen lassen. Gemüse mit Sauce durch ein Sieb passieren. Falls nötig mit einem Pürierstab pürieren (vorher Kräutersträußchen entfernen). Sauce aufkochen lassen, ggfls. etwas einreduzieren lassen oder noch etwas Brühe zugeben. Speck und Perlzwiebeln zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.