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Schmorbraten zubereiten

Schmorbraten zubereiten
3 h 30 min
Zubereitung
5 h 30 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 6 Portionen
1 ⅕ kg Rinderbraten (z.B. Nuss)
1 TL Thymian getrocknet
2 EL Öl
3 Zwiebeln
2 Möhren
3 Tomaten
2 Knoblauchzehen
½ TL Wacholderbeere
½ TL Pfefferkörner
100 g Speck gewürfelt
1 Kräuterstrauß (Thymian, Petersilie, Lorbeer)
200 ml Rotwein
250 ml Fleischbrühe
300 g Perlzwiebel (oder Schalotten)
1 Schuss Sherryessig
2 EL Butter
Salz
Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitungsschritte

1
1. Fleisch waschen und trocken tupfen.
2
Knoblauch schälen, fein hacken, mit Olivenöl und Thymian vermengen und das Fleisch damit einreiben. In eine Schüssel legen und Rotwein angießen. Abgedeckt 1 Stunde marinieren, dann das Fleisch wenden und eine weitere Stunde ziehen lassen.
Knoblauch richtig vorbereiten
3
2. Zwiebeln und Karotten schälen. Zwiebeln grob würfeln und Karotten in dicke Scheiben schneiden. Tomaten waschen, Stielansatz entfernen und in Spalten schneiden.
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
4
3. Speck in einem heißen Bräter anschwitzen und herausnehmen.
5
4. Fleisch aus der Marinade nehmen, trocken tupfen und in heißem Bratfett von allen Seiten braun anbraten. Ebenfalls aus der Pfanne nehmen.
6
5. Zwiebeln und Karotten im Bratfett braun anbraten. Gestoßenen Pfeffer und Wacholder zugeben.
7
6. Dann Tomaten zugeben und mit der Marinade sowie der Brühe ablöschen. Kräutersträußchen und Fleisch einlegen, aufkochen lassen, dann zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 3 Stunden schmoren lassen. Fleisch währenddessen mehrmals wenden.
8
7. Währenddessen Perlzwiebeln schälen, in heißer Butter anschwitzen und mit Sherryessig ablöschen. Zugedeckt ca. 10 Min. bei kleiner Hitze gar schmoren lassen.
9
8. Fleisch aus dem Bräter nehmen und in Alufolie gewickelt ruhen lassen. Gemüse mit Sauce durch ein Sieb passieren. Falls nötig mit einem Pürierstab pürieren (vorher Kräutersträußchen entfernen). Sauce aufkochen lassen, ggfls. etwas einreduzieren lassen oder noch etwas Brühe zugeben. Speck und Perlzwiebeln zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.

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