Schneckenkuchen mit Obst und Quark
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.661 kcal | (222 %) | mehr | |
Protein | 157 g | (160 %) | mehr | |
Fett | 163 g | (141 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 629 g | (419 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 113 g | (452 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 48,2 g | (161 %) | mehr |
Vitamin A | 2,3 mg | (288 %) | ||
Vitamin D | 7,8 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin E | 29,8 mg | (248 %) | ||
Vitamin K | 63,5 μg | (106 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,3 mg | (230 %) | ||
Vitamin B₂ | 4,3 mg | (391 %) | ||
Niacin | 56 mg | (467 %) | ||
Vitamin B₆ | 2 mg | (143 %) | ||
Folsäure | 2.041 μg | (680 %) | mehr | |
Pantothensäure | 14 mg | (233 %) | ||
Biotin | 183,9 μg | (409 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7 μg | (233 %) | mehr | |
Vitamin C | 90 mg | (95 %) | ||
Kalium | 4.112 mg | (103 %) | mehr | |
Calcium | 893 mg | (89 %) | mehr | |
Magnesium | 428 mg | (143 %) | mehr | |
Eisen | 24,4 mg | (163 %) | mehr | |
Jod | 106 μg | (53 %) | mehr | |
Zink | 14,9 mg | (186 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 73,6 g | |||
Harnsäure | 873 mg | |||
Cholesterin | 1.232 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 195 g |

Zutaten
- Für den Teig
- 500 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 250 ml Milch
- 42 g Hefe (1 Würfel)
- 75 g weiche Butter
- 50 g Zucker
- 2 Eier
- Für die Füllung
- 6 feste Aprikosen
- 1 Ei
- 300 g Quark
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 250 g Heidelbeeren
- 1 Eigelb
- 3 EL gehackte Mandelkerne
- 2 EL Aprikosenkonfitüre
- Butter für die Form
- Semmelbrösel für die Form
Zubereitungsschritte
Aus dem Mehl, Salz, der Milch, der zerbröckelter Hefe, der Butter, dem Zucker und den Eiern einen Hefeteig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
Zwischenzeitlich die Aprikosen brühen, abschrecken, häuten und klein würfeln. Das Ei trennen, die Eigelb mit dem Quark, dem Zucker und dem Vanillepuddingpulver verrühren. Das Eisweiß mit dem Vanillezucker steif schlagen und unter den Quark heben. Den Teig zu einem Rechteck von 40x50 cm ausrollen, die Quarkmasse daraufstreichen und einen ca. 3 cm breiten Rand frei lassen. Die Aprikosen und die geputzten Heidelbeeren auf den Teig verteilen, den Teig aufrollen und in 8 Stücke schneiden.
Eine gefettete und mit Paniermehl bestreute Springform vorsichtig mit den Teigrollen belegen, den Teig noch 15 Minuten gehen lassen, mit Mandeln bestreuen und im vorgeheizten Backofen 40-50 Minuten backen. Den Kuchen in der Form etwas auskühlen lassen und mit erwärmter Aprikosenmarmelade bepinselt servieren.