EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
45
Schneeflocken-Plätzchen
Zutatenfür
- Zutaten
- 150 g Butter
- 250 g Honig
- 250 g brauner Zucker
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- 450 g Mehl
- 1 TL Zimtpulver
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 2 EL Kakaopulver
- 1 TL Bio-Zitronenschale
- 1 Ei
- 1 TL Pottasche
- 2 EL Rum
- Mehl zum Arbeiten
- Zum Garnieren
- 200 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
- Lebensmittelfarbe rosa
Zubereitung
1.
Die Butter in Stücken mit dem Honig und dem braunen Zucker in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. In eine große Rührschüssel geben und abkühlen lassen. Anschließend die Mandeln, 400 g Mehl, den Zimt, das Lebkuchengewürz, Kakao, Zitronenabrieb sowie das Ei zugeben und mit dem Handrührgerät (Knethaken) gründlich durchkneten (evtl. noch etwas Mehl zugeben). Die Pottasche in einem kleinen Schälchen mit dem Rum glatt rühren. Zum Teig geben und nun solange weiter kneten, bis der Teig glänzt und nicht mehr klebt.
2.
Die Schüssel mit einer Frischhaltefolie abdecken und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
3.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
4.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und Schneeflocken ausstechen. Die Plätzchen auf das Backblech legen und 15-20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
5.
Zum Verzieren den Puderzucker mit dem Zitronensaft dickflüssig anrühren. Etwa 1/5 davon in ein kleines Spritztütchen füllen, den Rest leicht rosa färben und damit die Plätzchen bepinseln. Leicht antrocknen lassen und mit dem weißen Guss verzieren. Vollständig trocknen lassen.