Schneemänner aus Lebkuchenteig

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Schneemänner aus Lebkuchenteig
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Health Score:
4,2 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 13 h 15 min
Fertig
Kalorien:
131
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien131 kcal(6 %)
Protein2 g(2 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker14 g(56 %)
Ballaststoffe0,6 g(2 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K0,3 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,5 mg(4 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure4 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,6 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium115 mg(3 %)
Calcium31 mg(3 %)
Magnesium15 mg(5 %)
Eisen0,7 mg(5 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren1,8 g
Harnsäure6 mg
Cholesterin11 mg
Zucker gesamt14 g(56 %)
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
50
Zutaten
150 g
250 g
250 g
100 g
gemahlene Mandelkerne geschält
450 g
1 Msp.
1
unbehandelte Orange Abrieb
1
1 TL
2 EL
Mehl zum Arbeiten
Zum Verzieren
220 g
2 EL
Lebensmittelfarbe blau, braun und orange
80 g
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZuckerButterMandelkernMarzipanZitronensaftPottasche

Zubereitungsschritte

1.
Die Butter in Stücken mit dem Sirup und dem Zucker in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen bis sich der Zucker aufgelöst hat. In eine große Rührschüssel geben und abkühlen lassen. Anschließend die Mandeln, 400 g Mehl, Zimt, Orangenabrieb und das Ei zugeben und mit dem Handrührgerät (Knethaken) gründlich durchkneten (evtl. noch etwas Mehl zugeben). Die Pottasche in einem kleinen Schälchen mit dem Rum verrühren. Zum Teig geben und nun solange weiter kneten bis der Teig glänzt und nicht mehr klebt.
2.
Die Schüssel mit einer Frischhaltefolie abdecken und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
3.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
4.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche 3-4 mm dünn ausrollen und Schneemänner ausschneiden oder ausstechen. Die Plätzchen auf das Backblech legen und im Ofen ca. 15 Minuten backen. Die Plätzchen vorsichtig vom Blech nehmen und auskühlen lassen.
5.
200 g Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem streichfähigen Guss anrühren und damit die Schneemänner bepinseln. Ein wenig Guss abnehmen, hellblau färben und als Augen auftragen. Den restlichen Guss dunkelbraun färben und kleine Tupfer als Mund auf das Gesicht spritzen (mit kleinem Spritztütchen). Das Marzipan mit etwas Puderzucker verkneten und die eine Hälfte orange, die zweite Hälfte dunkelbraun färben. Daraus Knöpfe und Nasen formen, leicht in den Guss drücken und trocknen lassen.