EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Schnelle Himbeermarmelade
- Zutaten
- 100 g Himbeeren
- 10 g Ingwer (1 Stück)
- 100 g Gelierzucker für kalt gerührte Konfitüre
Ein Schraubglas (200 g Inhalt) mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem Küchentuch trocknen lassen.
Die Himbeeren verlesen und in ein hohes Gefäß geben.
Ingwer schälen, fein reiben und zu den Himbeeren geben.
Gelierzucker zufügen und alles mit einem Stabmixer etwa 10 Minuten pürieren, bis die Masse zu gelieren beginnt.
Mit einer kleinen Kelle in das vorbereitete Glas geben und sofort verschließen. Kühl stellen und innerhalb von 4-5 Tagen verbrauchen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Kalt gerührte Marmeladen schonen die Vitamine; davon profitieren vor allem hitzeempfindliche Vitamine (z.B. Vitamin C und verschiedene B-Vitamine). Besonders viele Punkte sammelt der Fruchaufstrich bei den Ballaststoffen. Himbeeren sind reich an Pektin; dieser spezielle Ballaststoff hemmt das Wachstum von Durchfallerregern und bildet einen Schutzfilm auf der Darmwand, der Entzündungen vorbeugt.
Smarter Tipp
Himbeeren sind sehr empfindlich und schimmeln schnell. Bewahren Sie die Beeren nach dem Kauf daher unbedingt im Kühlschrank auf und werfen Sie angeschimmelte Früchte grundsätzlich weg.