Schnelle Rouladen mit pikanter Tomatensoße
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 300 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,3 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 12,1 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 66 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 10,2 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 41 mg | (43 %) | ||
Kalium | 665 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 44 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 36 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,6 g | |||
Harnsäure | 79 mg | |||
Cholesterin | 45 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |

Zutaten
- Für die Rouladen
- 100 g große Schweineroulade vom Metzger, à ca. 180 g (oder 8 kleine à ca. 4 große Schweinerouladen)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL mittelscharfer Senf
- 4 große Gewürzgurken
- 1 Gemüsezwiebel
- 8 Scheiben Frühstücksspeck dünn geschnitten
- 2 EL Butterschmalz
- Für die Soße
- 1 Zwiebel
- 650 g gestückelte Tomaten Dose
- 1 rote Chilischote
- 1 EL Tomatenmark
- Zum Garnieren
- 2 EL frisches Basilikum
Zubereitungsschritte
Die Rouladen waschen, trocken tupfen und nebeneinander ausbreiten. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Senf bestreichen. Die Zwiebeln abziehen und in Streifen schneiden. Die Gurken gut abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Die Rouladen zuerst mit 2 Baconscheiben, dann mit den Zwiebeln und den Gurken belegen, die Seiten 1 cm breit einschlagen und zu Rouladen aufrollen. Mit Rouladennadeln feststecken oder mit Küchengarn binden.
Im heißen Butterschmalz in einem Dampfdrucktopf scharf anbraten. Für die Soße die Zwiebel abziehen, klein würfeln und zu den Rouladen geben, kurz mitbraten. Die Tomaten zugeben, die Chili waschen, halbieren, entkernen, klein hacken und ebenfalls zufügen. Das Tomatenmark einrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Dampfdrucktopf verschließen und die Rouladen darin 15-20 Minuten garen, vorsichtig abdampfen, nochmals abschmecken und mit Basilikum garniert servieren.