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Schoko-Baumkuchen

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Schoko-Baumkuchen
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
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Zutaten

für
48
Stück
Für den Teig
¼
kleine Tonkabohne (in der Apotheke erhältlich)
175 g
150 g
2 Päckchen
1 Prise
6
frische Eigelbe
½ gestr. TL
gemahlener Zimt
1 Msp.
gemahlene Nelke
1 Msp.
gemahlener Kardamom
1 Msp.
gemahlene Muskatblüte
150 g
6
frische Eiweiß
Fett für die Form
Für den Überzug
100 g
300 g
30 g
50 g
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TonkabohneButterZuckerVanillezuckerSalzZimt

Zubereitungsschritte

1.
Die Tonkabohne z. B. auf einer Muskatreibe fein mahlen. Die Butter mit dem elektrischen Handrührgerät geschmeidig schlagen. Zucker, Vanillezucker und Salz mischen, langsam einrieseln lassen und so lange rühren, bis eine cremige Masse entstanden ist.
2.
Den Backofengrill auf 240° (Umluft 210°) vorheizen. Die Eigelbe nach und nach unter die Masse rühren. Tonkabohne, Zimt, Nelke, Kardamom und Muskatblüte mit dem Mehl mischen, sieben und unter die Masse rühren. Die Eiweiße steif schlagen und unterheben.
3.
Eine Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder fetten. 2 EL Teig hineingeben, mit einem Pinsel verstreichen und im unteren Drittel des Backofens etwas 2 Min. hellbraun backen. Die nächste Teigschicht aufstreichen und erneut etwa 2 Min. backen, bis die Oberfläche hellbraun ist. Den ganzen Teig auf diese Weise verarbeiten.
4.
Das fertige Gebäck mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter legen. Die Konfitüre aufkochen lassen, das Backpapier abziehen, die Konfitüre auf den Baumkuchen streichen und erkalten lassen. Die dunklen Ränder abschneiden und den Teig in etwa 4x4 cm große Quadrate schneiden. Die Quadrate so halbieren, dass Dreiecke entstehen.
5.
Für den Überzug die Kuvertüre in Stücke brechen und mit dem Kokosfett in einer Schüssel im Wasserbad schmelzen. Die Baumkuchenecken vollständig in die Kuvertüre tauchen, abtropfen lassen und zum Erstarren auf Backpapier legen. Die Baumkuchenecken mit Puderzucker bestreuen.

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