Schoko-Birnenkuchen

mit Kardamom und Zimtstreuseln
3
Durchschnitt: 3 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Schoko-Birnenkuchen

Schoko-Birnenkuchen - Schoko-Birnenkuchen mit Kardamom und Zimtstreuseln

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
51 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
8727
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien8.727 kcal(416 %)
Protein150 g(153 %)
Fett479 g(413 %)
Kohlenhydrate856 g(571 %)
zugesetzter Zucker347 g(1.388 %)
Ballaststoffe76,2 g(254 %)
Vitamin A2,6 mg(325 %)
Vitamin D7,7 μg(39 %)
Vitamin E107 mg(892 %)
Vitamin K329,5 μg(549 %)
Vitamin B₁1,7 mg(170 %)
Vitamin B₂2,2 mg(200 %)
Niacin42,4 mg(353 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure474 μg(158 %)
Pantothensäure7,5 mg(125 %)
Biotin69,9 μg(155 %)
Vitamin B₁₂5,6 μg(187 %)
Vitamin C48 mg(51 %)
Kalium5.737 mg(143 %)
Calcium922 mg(92 %)
Magnesium905 mg(302 %)
Eisen36 mg(240 %)
Jod83 μg(42 %)
Zink18,9 mg(236 %)
gesättigte Fettsäuren115,2 g
Harnsäure471 mg
Cholesterin1.110 mg
Zucker gesamt478 g

Zutaten

für
1
Belag
1 kg feste Birnen
100 ml Wasser
50 ml brauner Rum
20 g brauner Zucker
1 Zimtstange
4 grüne Kardamomkapseln
Rührteig
4 Eier
200 g Zucker
1 Prise Salz
200 ml Rapsöl
300 g Mehl , Type 550
100 g gemahlene Mandelkerne
30 g dunkles Kakaopulver
½ Päckchen Backpulver
1 TL Kardamom , gemahlen
100 g dunkle Schokolade oder Weihnachtsschokolade
50 ml Milch
50 ml brauner Rum
Rapsöl für die Form
Streusel
150 g Mehl
100 g Mandelstifte
Zimt
75 g Rohzucker
Salz
100 g flüssige Butter
2 Prise Salz
45 g Mehl , Type 550
1 TL Kakaopulver
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BirneZuckerRapsölMandelkernSchokoladeButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Belag: Birnen schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen. Wasser mit Rum, Zucker und Gewürzen aufkochen lassen, Birnenhälften hineingeben, zugedeckt 5 Min. dünsten, zwischendurch einmal wenden. Früchte herausnehmen, abkühlen lassen.

2.

Teig: Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen. Eier mit Zucker und Salz schaumig schlagen, Rapsöl unterrühren. Mehl, Mandeln, Kakao, Backpulver und Kardamom in einer weiteren Schüssel mischen, Schokolade fein hacken und unterheben. Die trockenen Zutaten abwechselnd mit Milch und Rum unter die Ei-Zucker-Masse ziehen. Boden einer Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen, Rand mit Rapsöl einpinseln und Schokoteig einfüllen. Birnenhälften mit der Wölbung nach oben nebeneinander darauf verteilen.

3.

Streusel: Alle Zutaten in einer Schüssel mit den Händen zu Krümeln verkneten und auf dem Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten 60 bis 70 Min. backen (Stäbchenprobe machen!).

 
relativ aufwändig, keinesfalls in 20 Minuten zu machen, sehr süß und etwas trocken.