Schoko-Biskuitroulade

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Schoko-Biskuitroulade
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Health Score:
4,8 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 3 h 12 min
Fertig
Kalorien:
5322
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.322 kcal(253 %)
Protein92 g(94 %)
Fett315 g(272 %)
Kohlenhydrate533 g(355 %)
zugesetzter Zucker356 g(1.424 %)
Ballaststoffe29,1 g(97 %)
Automatic
Vitamin A3,2 mg(400 %)
Vitamin D15,8 μg(79 %)
Vitamin E16,9 mg(141 %)
Vitamin K48,4 μg(81 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂2,6 mg(236 %)
Niacin25,5 mg(213 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure338 μg(113 %)
Pantothensäure7,7 mg(128 %)
Biotin107 μg(238 %)
Vitamin B₁₂10 μg(333 %)
Vitamin C9 mg(9 %)
Kalium5.049 mg(126 %)
Calcium968 mg(97 %)
Magnesium653 mg(218 %)
Eisen53,4 mg(356 %)
Jod87 μg(44 %)
Zink14,7 mg(184 %)
gesättigte Fettsäuren185,1 g
Harnsäure67 mg
Cholesterin1.943 mg
Zucker gesamt398 g

Zutaten

für
1
Für den Biskuit
6 Eier
125 g Zucker
1 Prise Salz
1 Msp. abgeriebene Zitronenschale
125 g Mehl
2 EL Speisestärke
Zucker zum Bestreuen
Für die Füllung
400 ml Schlagsahne
50 g Zucker
1 EL Vanillezucker
4 EL Kakaopulver
Für die Schokoladencreme
250 ml Milch
2 EL Zucker
½ Päckchen Schokopuddingpulver
100 g Zartbitterschokolade
125 g weiche Butter
50 g Puderzucker
Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.
2.
Für den Biskuit die Eier trennen. Die Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers, dem Salz und der Zironenschale schaumig rühren. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen, dabei nach und nach die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen. Mit einem Schneebesen die Eigelbcreme unter den Eischnee ziehen. Das Mehl mit der Speisestärke mischen, auf die Schaummasse sieben und unterheben. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Biskuitmasse darauf gleichmäßig verstreichen und im vorgeheizeten Backofen 10–12 Minuten backen. Herausnehmen, das Biskuit auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch stürzen, das Backpapier abziehen, den Biskuit mit dem Küchentuch der Länge nach zu einer Roulade einrollen und auskühlen lassen.
3.
Für die Füllung die Sahne mit dem Zucker und dem Vanillezucker steif schlagen. Das Kakaopulver unterziehen und die Füllung kalt stellen.
4.
Für die Schokoladencreme aus der Milch, dem Zucker und dem Puddingpulver nach Packungsangabe einen Pudding kochen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
5.
Die Zartbitterschokolade hacken und auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Von der Hitze nehmen und abkühlen. Alle Zutaten für die Creme sollten in etwa dieselbe Temperatur haben. Die Butter mit dem Puderzucker schaumig rühren, dann die geschmolzene, abgekühlte Schokolade unterziehen. Zuletzt löffelweise den erkalteten Pudding unterrühren (die Puddinghaut ggf. vorher entfernen).
6.
Die Biskuitroulade vorsichtig auseinander rollen und das Tuch entfernen. Mit der Sahne-Schoko-Creme bestreichen. Wieder zu einer Roulade aufrollen.
7.
Die Roulade mit der Creme rundherum bestreichen und am besten mit einem Zahnstocher einige Rillen einzeichnen
8.
Die Schokoladenroulade mindestens 2 Stunden kühl stellen. Zum Servieren auf eine Platte legen und mit dem Puderzucker bestauben.