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Schoko-Buttercremekuchen

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Schoko-Buttercremekuchen
1792
kcal
Brennwert
0
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anspruchsvoll
Schwierigkeit
2 h 15 min
Zubereitung
Nährwerte
1 Stück enthält
Fett141,29 g
gesättigte Fettsäuren79,63 g
Eiweiß / Protein21,25 g
Ballaststoffe1,47 g
zugesetzter Zucker56,14 g
Kalorien1.792
Kohlenhydrate/g114,15
Cholesterin/mg679,15
Vitamin A/mg1.098,31
Vitamin D/μg2,58
Vitamin E/mg12,15
Vitamin B₁/mg0,11
Vitamin B₂/mg0,74
Niacin/mg3,02
Vitamin B₆/mg0,13
Folsäure/μg74,4
Pantothensäure/mg1,16
Biotin/μg17,02
Vitamin B₁₂/μg2,29
Vitamin C/mg0,38
Kalium/mg719,64
Kalzium/mg251,58
Magnesium/mg200,13
Eisen/mg9,95
Jod/μg101,71
Zink/mg3,46
Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 12 Stück
Für den Teig
150 g
125 g
5
125 g
1 Prise
50 g
50 g
1 TL
50 g
gemahlene Mandeln
½
Für die Buttercremeglasur
¼ l
1
4
100 g
250 g
125 g
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/2
Schokolade mit Butter im Wasserbad schmelzen lassen. Eier in Eigelbe und Eiweisse trennen. Eigelbe mit Zucker schaumig rühren. Eiweisse mit Salz zu steifem Schnee schlagen. Das Mehl mit Speisestärke, Backpulver, gemahlenen Mandeln und ausgekratzten Vanillemark mischen, mit Eischnee und der etwas abgekühlten Schokolade-Butter-Mischung unter die Eigelbmasse ziehen. Backofen auf 180°C vorheizen. Form mit Butter ausstreichen und mit Biskuit- oder Semmelbröseln ausstreuen. Teig in die Form füllen und auf der unteren Schiene 45 Min. backen. Torte im abgeschalteten Backofen 15 Min. stehen lassen. Dann vollkommen auskühlen lassen.
Video Tipp
Wie Sie gekonnt Eigelb mit Zucker schaumig rühren
Schritt 2/2
Für die Buttercreme, Sahne bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Die längs aufgeschlitzte Vanilleschote darin ziehen lassen. Eier trennen. Eigelbe in eine Metallschüssel geben. Zucker zum Eigelb geben. Mit dem Schneebesen verrühren. Heisse Sahne zufügen, dabei ständig kräftig rühren. Eiersahne zurück in den Topf giessen. Auf milde Hitze setzen. Langsam erhitzen. Dabei ständig mit dem Gummischaber rühren. Die nunmehr dickliche Creme in ein Sieb giessen. Passieren und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Zimmerwarme Butter in eine Rührschüssel geben. Auf höchster Stufe 15 Min. lang dick und schaumig schlagen. Die Butter muss cremig weiss wie dicke Sahne sein. Vanillecreme nach und nach unter die Butter rühren. Ein Drittel der Buttercreme herausnehmen. Zartbitterschokolade im Wasserbad auflösen. Auf Zimmertemperatur abgekühlt mit der Buttercreme mischen. Die Torte mit einer dünnen Schicht brauner Creme bestreichen, dann die gesamte Torte mit einer dicken Schicht Vanillecreme. Mit der restlichen Creme in grosszügigem Karomuster abwechselnd weiss und braun mit einem Spritzbeutel mit Sterntülle die Torte garnieren.
Video Tipp
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Video Tipp
Wie Sie gekonnt Eigelb mit Zucker schaumig rühren

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