EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Schoko-Cookies mit Nüssen
- Zutaten
- 300 g Butter
- 150 g Apfelmus (ohne Zuckerzusatz)
- 200 g Vollrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 400 g Weizenmehl Type 1050
- 100 g Kakaopulver (stark entölt)
- 2 TL Backpulver
- 250 g Haselnusskerne
- 200 g Zartbitterschokolade (Tropfen)
Butter mit Apfelmus, Zucker und Salz schaumig schlagen und nacheinander Eier unterquirlen. Mehl, Kakao und Backpulver mischen und unter die Ei-Butter-Zucker-Masse rühren. Nüsse grob hacken und mit den Schokotropfen unter den Teig mengen.
Zwei Backbleche mit Backpapier belegen und je 1 EL Teig in großem Abstand zueinander auf dem Blech verteilen. Schoko-Cookies mit Nüssen so nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 12–15 Minuten backen. Anschließend mitsamt dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die Schoko-Cookies punkten mit den Nüssen, denn sie enthalten Vitamin E, ein idealer Radikalfänger. Zudem sind die Haselnüsse durch Lecithin echte Nervennahrung. Es steigert die Gedächtnisleistung und Konzentrationsfähigkeit. Zusätzlich sorgen Flavonoide für eine besser Blutzirkulation im Körper und somit für eine optimale Sauerstoffversorgung der Zellen.
Aber Achtung, die leckeren Schoko-Cookies enthalten auch reichlich Zucker und dieser kann, wenn er in Übermaßen gegessen wird, Übergewicht und bestimmte Krankheiten begünstigen.
Smarter Tipp
Sie können die Schoko-Cookies mit Nüssen auch mit Vollkornmehl backen. Eventuell benötigt der Teig dann etwas Flüssigkeit. Hierfür können Sie 1–2 Esslöffel Milch verwenden.