Schoko-Cranberry-Torte

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Schoko-Cranberry-Torte
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
59 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 4 h 10 min
Fertig
Kalorien:
468
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien468 kcal(22 %)
Protein10 g(10 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate63 g(42 %)
zugesetzter Zucker35 g(140 %)
Ballaststoffe4,3 g(14 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E2,4 mg(20 %)
Vitamin K2,5 μg(4 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin2,9 mg(24 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure32 μg(11 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin7,9 μg(18 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C8 mg(8 %)
Kalium567 mg(14 %)
Calcium114 mg(11 %)
Magnesium70 mg(23 %)
Eisen4,9 mg(33 %)
Jod37 μg(19 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren10,3 g
Harnsäure8 mg
Cholesterin127 mg
Zucker gesamt53 g

Zutaten

für
12
Zutaten
5 Eier
1 TL Zitronensaft
120 g Zucker
80 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Gewürznelken gemahlen
2 EL Speisestärke
40 g gemahlene Mandelkerne
40 g Kakaopulver
Für die Creme
350 g Cranberrys
1 Orange Saft
1 Vanilleschote
100 g Zucker
200 ml Schlagsahne
1 Päckchen Sahnesteif
200 g Quark
200 g Mascarpone
200 g Zartbitterkuvertüre
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen.
2.
Die Eier trennen und die Eiweiße mit dem Zitronensaft steif schlagen. Die Hälfte vom Zucker einrieseln lassen und wieder steif schlagen. Die Eigelbe mit dem restlichen Zucker cremig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver, der Nelke, der Stärke, den Mandeln und dem Kakao vermischen und abwechselnd mit dem Eischnee unter die Eigelbcreme ziehen. Den Teig in die Backform füllen, glatt streichen und im Ofen ca. 40 Minuten backen (Stäbchenprobe). Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen (Rand mit einem Messer lösen) und auskühlen lassen.
3.
Für die Creme die Cranberries waschen und abtropfen lassen. Mit dem Orangensaft, der aufgeschlitzten Vanilleschote und dem Zucker aufkochen lassen. Unter gelegentlichem Rühren etwa 10 Minuten kompottartig einköcheln lassen. Von der Hitze nehmen und vollständig auskühlen lassen. Die Vanilleschote herausnehmen.
4.
Die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen. Den Quark mit der Mascarpone glatt rühren. Das Kompott untermischen und die Schlagsahne locker unterheben.
5.
Den Kuchen dreimal waagrecht durchschneiden und alle Böden mit der Cranberrie-Creme bestreichen. Wieder zusammensetzen, mit dem Deckel abschließen und leicht andrücken. Die Schokolade schmelzen und leicht abkühlen lassen. Über die Torte gießen, verstreichen, trocknen lassen und bis zum Servieren mindestens 30 Minuten kalt stellen.
Kooperationspartner
Live-Smarter-Blog
Die TK ist mit rund 11 Millionen Versicherten die größte Krankenkasse Deutschlands. Hier gehts zum Blog in Zusammenarbeit mit der Techniker Krankenkasse.
zum Blog
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite