Schoko-Cremetorte

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Schoko-Cremetorte
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Health Score:
5,7 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
fertig in 3 h 45 min
Fertig
Kalorien:
2735
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.735 kcal(130 %)
Protein75 g(77 %)
Fett110 g(95 %)
Kohlenhydrate330 g(220 %)
zugesetzter Zucker270 g(1.080 %)
Ballaststoffe28,6 g(95 %)
Automatic
Vitamin A1,3 mg(163 %)
Vitamin D9,5 μg(48 %)
Vitamin E17,4 mg(145 %)
Vitamin K30,5 μg(51 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂2 mg(182 %)
Niacin21,6 mg(180 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure272 μg(91 %)
Pantothensäure5,8 mg(97 %)
Biotin76,7 μg(170 %)
Vitamin B₁₂7,3 μg(243 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium4.510 mg(113 %)
Calcium698 mg(70 %)
Magnesium631 mg(210 %)
Eisen50,1 mg(334 %)
Jod44 μg(22 %)
Zink12,8 mg(160 %)
gesättigte Fettsäuren51,7 g
Harnsäure44 mg
Cholesterin1.211 mg
Zucker gesamt285 g(1.140 %)
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
2
Für den Biskuit
weiche Butter für die Formen
weiche Brotbrösel für die Formen
6
120 g
1 EL
1 Prise
75 g
50 g
gemahlene Mandelkerne
2 EL
3 EL
100 ml
Für die Creme
400 g
40 ml
4
2 EL
250 ml
50 g
1 EL
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Den Boden der Springformen ausbuttern und mit Bröseln bestreuen.
2.
Die Eier trennen und die Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers und dem Vanillezucker schaumig rühren. Die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen, den restlichen Zucker einrieseln lassen und wieder sehr steif schlagen. Den Eischnee mit einem Rührlöffel unter die Eigelbmasse heben. Das Mehl mit den Mandeln, der Speisestärke und dem Kakao vermischt ebenfalls unter die Masse heben. Den Teig auf die vorbereiteten Springformen verteilen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen (Stäbchenprobe). Die fertigen Böden aus den Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen, vorsichtig mit einem dünnen Messer vom Rand der Springformen lösen, auf ein Küchengitter stürzen und mindestens 2 Stunden vollständig auskühlen lassen. Anschließend jeweils einmal waagrecht halbieren und alle 4 Böden mit Cassis beträufeln.
3.
Für die Creme die Kuvertüre grob hacken und über einem heißen Wasserbad mit dem Cassis schmelzen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. 4-5 EL zum Garnieren beiseite stellen. Die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Vanillezucker schaumig schlagen. Die gut gekühlte Sahne (bis auf 2 EL) steif schlagen. Die Eiweiße mit dem Zucker zu steifem Schnee schlagen. Eigelbmasse zu der Schokolade geben, den Kakao darüber sieben und mit dem Schneebesen unterrühren. Die geschlagene Sahne auf die Schokomasse setzen und mit dem Schneebesen unterheben. Den Eischnee vorsichtig unterziehen.
4.
Alle Tortenböden mit der Creme bestreichen und vorsichtig aufeinander setzen. Vor dem Servieren mindestens 1 Stunde kalt stellen.
5.
Die übrige Kuvertüre mit der restlichen Sahne nochmals schmelzen lassen. Über die Torte träufeln und servieren.