Schoko-Cupcake mit Birne

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Schoko-Cupcake mit Birne
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
6,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
854
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien854 kcal(41 %)
Protein15 g(15 %)
Fett47 g(41 %)
Kohlenhydrate83 g(55 %)
zugesetzter Zucker37 g(148 %)
Ballaststoffe10,6 g(35 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,6 μg(8 %)
Vitamin E6,6 mg(55 %)
Vitamin K16,3 μg(27 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin4,5 mg(38 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure76 μg(25 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin21,1 μg(47 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C7 mg(7 %)
Kalium1.087 mg(27 %)
Calcium109 mg(11 %)
Magnesium144 mg(48 %)
Eisen10,1 mg(67 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink2,7 mg(34 %)
gesättigte Fettsäuren23 g
Harnsäure30 mg
Cholesterin233 mg
Zucker gesamt57 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 kleine Birnen
250 ml trockenen Weißwein
½ Zimtstange
100 g Mehl
25 g Speisestärke
1 TL Backpulver
50 g Kakaopulver
60 g gemahlene Haselnüsse
125 g Butter
50 g Zartbitterschokolade mind. 70 % Kakao
3 Eier
125 g Zucker
4 EL Milch
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Birnen schälen, von unten vorsichtig das Kernhaus ausstechen und den Stiel an den Früchten belassen. Im Weißwein mit dem Zimt ca. 5 Minuten leicht weich dünsten, dann herausnehmen und auskühlen lassen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und die Tontöpfchen mit Backpapier auskleiden. Das Mehl mit der Stärke, dem Backpulver, Kakao und Nüssen vermischen. Die Butter mit der gehackten Schokolade erwärmen und schmelzen lassen, dann vom Herd nehmen. Die Eier mit dem Zucker gründlich verquirlen. Die Schokoladen-Butter unterrühren. Die Mehlmischung abwechselnd mit der Milch rasch unterquirlen. Den Teig etwa 3/4 hoch in die Töpfchen füllen. Im Ofen ca. 15 Minuten backen.
3.
Die Cupcakes herausnehmen und die Birnen in die noch weichen Törtchen drücken, sodass der Teig den Seiten hochkommt. Nochmals ca. 20 Minuten backen.