Schoko-Cupcake mit Sahne und Orangenscheibe

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Schoko-Cupcake mit Sahne und Orangenscheibe
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Health Score:
Health Score
6,4 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
206
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Automatic (1 Stück)
Brennwert206 kcal(10 %)
Protein4 g(4 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
Ballaststoffe2,4 g(8 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E1,7 mg(14 %)
Vitamin K0,2 μg(0 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,3 mg(11 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure11 μg(4 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin1,4 μg(3 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C11 mg(12 %)
Kalium262 mg(7 %)
Calcium35 mg(4 %)
Magnesium39 mg(13 %)
Eisen2,1 mg(14 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren4,7 g
Harnsäure14 mg
Cholesterin18 mg
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
12
Für das Topping
80 g
125 ml
3 EL
gehackte Mandelkerne
12 Scheiben
kandierte Orangen
1
250 ml
Für die Cupcakes
200 g
2 TL
2 TL
3 EL
1 Prise

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2.
Die Schokolade grob hacken. Die Butter in einem Topf erhitzen, die Schokolade zugeben und darin schmelzen lassen. Von der Hitze nehmen. Die Milch, das Ei, die saure Sahne und den Zucker mit dem Handrührgerät verquirlen. Das Mehl, die Speisestärke, Backpulver, Kakao und Salz in einer Schüssel gut vermischen. Die Milchmischung und die Schokobutter zugeben und zu einer homogenen Masse verrühren. Muffinförmchen aus Papier in ein Cupcake- oder Muffinblech setzen, den Teig einfüllen und auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, die Cupcakes vom Blech nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
3.
Für das Karamell den Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren lassen. Mit dem Orangensaft ablöschen (Vorsicht Spritzgefahr!), auflösen lassen und bis zu einem zähflüssigen Sirup einköcheln lassen. Unter gelegentlichem Rühren lauwarm abkühlen lassen und dann je 1-2 EL auf die Cupcakes verteilen. Kurz bevor die Masse fest wird, je eine Orangenscheibe hineinstecken.
4.
Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herausschaben und zur Sahne geben. Steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit gezackter Tülle füllen und auf die Cupcakes spritzen. Sofort servieren oder bis Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.

Video Tipps

Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen