EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
12
Drucken
Schoko-Cupcakes

Schoko-Cupcakes

30 min, fertig in 3 h 55 min
Zeit:
272
kcal
Kalorien:
Health Score:
39 / 100
Zutatenfür  
Für den Teig
100 g geschmolzene, dunkle Schokolade
2 Eier
75 g Zucker
50 ml Pflanzenöl
250 g Mehl
2 TL Backpulver
½ TL Natron
1 Prise Salz
2 EL Kakaopulver
10 ml Rum
Für die Deko
150 g dunkle Kuvertüre mind. 55 % Kakaoanteil
75 g Schlagsahne
10 ml Orangenlikör oder Rum
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Papierförmchen in die Vertiefungen des Muffinsbackblechs setzen. Die Eier mit dem Zucker und dem Pflanzenöl aufschlagen. Die Schokolade unterrühren. In einer Schüssel das Mehl mit dem Backpulver, dem Natron, der Prise Salz und dem Kakaopulver mischen. Auf die Eiercreme sieben und unterziehen, dabei den Rum zugeben und mit unterrühren. Den Teig bis zur Hälfte in die Papierförmchen füllen. Die Muffins im heißen Ofen auf der mittleren Schiene in 20-25 Minuten backen (Stäbchen-Probe machen!). Die Muffins vorsichtig aus dem Backblech heben und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
2.
Für die Deko die Kuvertüre hacken. Die Sahne aufkochen, über die Kuvertüre geben und diese unter Rühren schmelzen. Den Likör unterziehen und die Masse abkühlen lassen. Mit einem Löffel auf den Muffins verteilen.
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien272 kcal(13 %)
Protein6 g(6 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate36 g(24 %)
zugesetzter Zucker19 g(76 %)
Ballaststoffe2,4 g(8 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.