EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
12
Schoko-Cupcakes
Zutatenfür
- Für den Teig
- 100 g geschmolzene, dunkle Schokolade
- 2 Eier
- 75 g Zucker
- 50 ml Pflanzenöl
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- ½ TL Natron
- 1 Prise Salz
- 2 EL Kakaopulver
- 10 ml Rum
- Für die Deko
- 150 g dunkle Kuvertüre mind. 55 % Kakaoanteil
- 75 g Schlagsahne
- 10 ml Orangenlikör oder Rum
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Papierförmchen in die Vertiefungen des Muffinsbackblechs setzen. Die Eier mit dem Zucker und dem Pflanzenöl aufschlagen. Die Schokolade unterrühren. In einer Schüssel das Mehl mit dem Backpulver, dem Natron, der Prise Salz und dem Kakaopulver mischen. Auf die Eiercreme sieben und unterziehen, dabei den Rum zugeben und mit unterrühren. Den Teig bis zur Hälfte in die Papierförmchen füllen. Die Muffins im heißen Ofen auf der mittleren Schiene in 20-25 Minuten backen (Stäbchen-Probe machen!). Die Muffins vorsichtig aus dem Backblech heben und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
2.
Für die Deko die Kuvertüre hacken. Die Sahne aufkochen, über die Kuvertüre geben und diese unter Rühren schmelzen. Den Likör unterziehen und die Masse abkühlen lassen. Mit einem Löffel auf den Muffins verteilen.