Schoko-Ecliars

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Schoko-Ecliars
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Health Score:
5,9 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
290
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien290 kcal(14 %)
Protein6 g(6 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker20 g(80 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E1,4 mg(12 %)
Vitamin K5,3 μg(9 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin1,8 mg(15 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure17 μg(6 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin4,7 μg(10 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium407 mg(10 %)
Calcium70 mg(7 %)
Magnesium53 mg(18 %)
Eisen4,3 mg(29 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren8,3 g
Harnsäure6 mg
Cholesterin84 mg
Zucker gesamt21 g

Zutaten

für
15
Zutaten
50 g Butter
1 Prise Salz
2 EL Vanillezucker
180 g Mehl
4 Eier
1 TL Backpulver
Pflanzenöl für das Backblech
Für die Schokoladencreme
200 ml Schlagsahne
400 g Zartbitterkuvertüre
50 g Butter

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig 250 ml Wasser mit der Butter, Salz und Vanillezucker aufkochen lasen. Das Mehl auf einmal hinein schütten und sofort bei schwacher Hitze kräftig rühren, bis sich die Masse als Kloß vom Topfboden löst. Den Teig in eine Schüssel füllen, 1 Ei zufügen, den Teig sofort glatt rühren, etwas abkühlen lassen, dann restliche Eier einzeln nacheinander unter den lauwarmen Teig rühren, dann das Backpulver untermengen.
2.
Den Ofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
3.
Den Brandteig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf das gefettete Backblech ca. 15 Streifen aufspritzen. Im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten goldbraun backen (in den ersten 15 Minuten den Backofen auf keinen Fall öffnen, sonst fällt alles zusammen). Herausnehmen, waagrecht halbieren und abkühlen lassen.
4.
Für die Creme die Sahne mit der gehackten Kuvertüre über einem heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen lassen. Von der Hitze nehmen, nach und nach die Butter in Stücken zugeben und alles cremig rühren. Im Kühlschrank abkühlen lassen bis die Masse dick-cremig und streichfähig ist. Dann nochmal kräftig rühren. Etwa die Hälfte davon in einen Spritzbeutel mit langer Fülltülle geben und damit die Eclairs befüllen. Mit der übrigen Schokoladencreme bestreichen und servieren.