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Schoko-Erdbeer-Dessert mit Biskuit

Schoko-Erdbeer-Dessert mit Biskuit
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45 min
Zubereitung
5 h 20 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Kastenform 25 cm Länge
Für den Biskuit
5
125 g
130 g
20 g
Für die Mousse
400 g
2 cl
2 cl
gebrühter Espresso
2 Blätter
2
2
100 g
500 ml
Außerdem
120 g
200 g
Erdbeeren in Spalten gescnitten
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/11
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Schritt 2/11
Für den Biskuit die Eier trennen und die Eigelbe mit der Hälfte von dem Zucker schaumig schlagen.
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Wie Sie gekonnt Eigelb mit Zucker schaumig rühren
Schritt 3/11
Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, den restlichen Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt und Spitzen zieht. Den Eischnee auf die Eischaummasse setzen, das Mehl mit der Stärke mischen, darüber sieben und alles nach und nach unterheben.
Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen
Schritt 4/11
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
Schritt 5/11
Den fertigen Biskuit aus den Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen.
Schritt 6/11
Zwischenzeitlich für das Mousse die Schokolade grob hacken und mit dem Cognac und dem Espresso über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen.
Schritt 7/11
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Schritt 8/11
Die Eier mit den Eigelben und dem Zucker über einem weiteren heißen, nicht kochenden Wasserbad schaumig schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Die Gelatine gut ausdrücken und in der warmen Eimasse auflösen. Die Schokolade zugeben und unterrühren. Die Masse in einem Eisbad kalt schlagen.
Wie Sie gekonnt Eigelb mit Zucker schaumig rühren
Schritt 9/11
Die gut gekühlte Sahne halb steif schlagen und unter die Schokoladen-Ei-Masse heben.
Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen
Schritt 10/11
Den Biskuit 2 mal waagerecht halbieren. Eine Kastenform mit Frischhaltefolie auskleiden, die Hälfte der Schokoladenmasse einfüllen und glatt verstreichen. Einen Biskuitboden darauf legen, dünn mit Schokoladencreme bestreichen und darauf vorsichtig die Erdbeerkonfitüre verteilen. Einen zweiten Boden auflegen und mit der restlichen Masse bedecken. Den letzten Boden auflegen, alles mit Frischhaltefolie abdecken und für 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Schritt 11/11
Den Kuchen vorsichtig aus der Form stürzen, die Folie abziehen und den Kuchen mit weißen Schokoladenspänen und Erdbeeren garniert servieren.

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