EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
12
Schoko-Erdbeermuffins
Zutatenfür
- Zutaten
- weiche Butter für die Förmchen
- 12 schöne Erdbeeren
- 200 g Zartbitterkuvertüre
- 150 g Butter
- 150 ml Milch
- 1 Ei
- 100 ml saure Sahne
- 50 g brauner Zucker
- 200 g Mehl
- 2 TL Speisestärke
- 3 TL Backpulver
- 3 EL Kakaopulver
- 1 Prise Salz
- 3 EL Schokoraspel (Vollmilch)
- 3 EL weiße Schokoraspel
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Ein Muffinblech mit 12 Vertiefungen gut ausbuttern.
2.
Die Erdbeeren abbrausen, trocken tupfen und das Grün entfernen. Die Schokolade grob hacken. Die Butter in einem Topf langsam bei geringer Hitze zerlassen. Die Schokolade zugeben und darin schmelzen lassen. Zu einer homogenen Masse verrühren und von der Hitze nehmen. Die Milch, das Ei, die saure Sahne und den Zucker mit dem Handrührgerät verquirlen. Das Mehl, die Speisestärke, Backpulver, Kakao und Salz in einer Schüssel gut vermischen. Die Milchmischung und die Schokobutter zugeben und rasch zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig in die Förmchen füllen und je eine Erdbeere in die Mitte drücken, den Teig darüber wieder glatt streichen. Auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen (Stäbchenprobe).
3.
Danach herausnehmen, abkühlen lassen, die Muffins aus dem Blech nehmen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
4.
Die Vollmilch- und weißen Schokoraspel mischen. Die Muffins mit den Schokoraspeln bestreuen und servieren.