Schoko-Erdnuss-Cupcakes

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Schoko-Erdnuss-Cupcakes
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Health Score:
48 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
397
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien397 kcal(19 %)
Protein9 g(9 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate50 g(33 %)
zugesetzter Zucker31 g(124 %)
Ballaststoffe4,1 g(14 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E1,4 mg(12 %)
Vitamin K1,5 μg(3 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,8 mg(32 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure17 μg(6 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin8,5 μg(19 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium628 mg(16 %)
Calcium115 mg(12 %)
Magnesium89 mg(30 %)
Eisen5,9 mg(39 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren9 g
Harnsäure14 mg
Cholesterin44 mg
Zucker gesamt33 g

Zutaten

für
12
Für die Cupcakes
100 g Zartbitterkuvertüre
50 g Butter
100 g Erdnussbutter mit Stückchen
50 ml Milch
1 Ei
100 ml saure Sahne
100 g Zucker
250 g Mehl
2 TL Speisestärke
1 EL Backpulver
1 EL Kakaopulver
1 Prise Salz
Für die Ganache
300 g Zartbitterkuvertüre
175 ml Schlagsahne

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2.
Die Schokolade grob hacken. Die Butter in einem Topf erhitzen, die Schokolade zugeben und darin schmelzen lassen. Die Ednussbutter dazugeben und ebenfalls schmelzen lassen. Von der Hitze nehmen und etwas abkühlen lassen.
3.
Die Milch, das Ei, die saure Sahne und den Zucker mit dem Handrührgerät verquirlen. Das Mehl, die Speisestärke, Backpulver, Kakao und Salz in einer Schüssel gut vermischen. Die Mehlmischung und die Erdnussbutter zugeben und alles zu einer homogenen Masse verrühren.
4.
Muffinförmchen aus Papier in ein Cupcake- oder Muffinblech setzen, den Teig einfüllen und auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, die Cupcakes vom Blech nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
5.
Für die Ganache die Kuvertüre hacken und in eine Schüssel geben. Die Sahne aufkochen, auf die Kuvertüre in der Schüssel geben und rühren, bis sich die Kuvertüre gelöst hat. Die Masse abkühlen lassen, bis sie sich zu verfestigen beginnt. Anschließend nochmal kräftig durchrühren und mit einer kleinen Palette oder einem Messer auf die Cupcakes streichen. Etwa 30 Minuten kalt stellen.
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