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Schoko-Espresso mit Sahne

Schoko-Espresso mit Sahne
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45 min
Zubereitung
4 h 45 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Für das Eis
300 ml
2
frische Eier
60 g
2 TL
250 ml
kalter starker Espresso
300 ml
Außerdem
200 ml
Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
3 TL
1 EL
300 ml
abgekühlter Kaffee
250 g
4 EL
Schokoladenraspel zum Garnieren
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/2
Die Milch in einem Topf erhitzen. Die Eier mit Zucker und Vanillezucker in einer Metallschüssel gut verquirlen und über dem heißen Wasserbad cremig aufschlagen. Die heiße Milch nach und nach zugießen. Den Kaffee langsam einrühren und die Masse im kalten Wasserbad kalt schlagen.
Schritt 2/2
Die Schlagsahne schnittfest schlagen und vorsichtig unterheben. Die Eismasse in der Eismaschine in ca. 25 Minuten fertig stellen und einfrieren. Oder die Masse in eine flache Metallschüssel geben und für ca. 1 Stunde ins Gefriergerät stellen, dann kräftig durchrühren, wieder für ca. 1 Stunde gefrieren lassen und wiederum kräftig durchrühren. Das Eis bis zum Servieren noch weitere 2 Stunden gefrieren lassen. Die Sahne mit dem Zucker und dem Kaffeelikör steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sternentülle geben. 100 ml Kaffee in einem Topf erwärmen und die grob gehackte Blockschokolade darin schmelzen. Den übrigen Kaffee auf 4 Teegläser verteilen, je eine Kugel von dem selbstgemachten Eis darauf setzen und die Schokolade darüber laufen lassen. Die Sahne darauf sprühen und mit Schokosplittern garniert servieren.
Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen

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