EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Schoko-Glaskuchen
- Zutaten
- 310 g weiche Butter
- 80 g Vollrohrzucker
- 1 Vanilleschote
- 4 Eier
- 200 g Dinkel-Vollkornmehl
- 100 g feine Haferflocken
- 2 TL Backpulver
- 120 ml Milch (3,5 % Fett)
- 100 g Zartbitterschokolade
Die Gläser mit 10 g Butter ausfetten.
Die restliche Butter mit dem Vollrohrzucker und dem ausgeschabten Vanillemark cremig schlagen. Nach und nach die Eier unterrühren. Das Mehl mit den Haferflocken und dem Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch unter die Eiermasse rühren bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Die Schokolade hacken und unterziehen. Den Teig in die Gläser füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen (Stäbchenprobe).
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die Zartbitterschokolade peppt den Glaskuchen geschmacklich auf und bringt durch den hohen Kakaoanteil einige sekundäre Pflanzenstoffe ins Spiel. Diese haben unter anderem einen positiven Einfluss auf dem Blutzuckerspiegel und beruhigende Wirkung in stressigen Situationen. Sie sind außerdem ein super Anti-Aging-Mittel, denn sie schützen vor Zellschädigungen.
Smarter Tipp
Der Schoko-Glaskuchen kann je nach Vorliebe mit gehackten Nüssen oder Kokosraspeln verfeinert werden.