Schoko-Gugelhupf mit rosa Tupfen
Zutaten
- Zutaten
- 75 g Zartbitterkuvertüre
- 3 Eier
- 50 g weiche Butter
- 30 g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 50 g gemahlene Mandelkerne
- 75 g Mehl
- 30 g Zucker
- Butter für die Förmchen
- Zucker für die Förmchen
- Außerdem
- 100 g Vollmilchkuvertüre
- 2 EL Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- Zuckerblättchen rosa
Zubereitungsschritte
Die Schokolade über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad langsam schmelzen lassen. Die Eier trennen. Die Butter mit dem Puder- und Vanillezucker cremig rühren und nach und nach die flüssige Schokolade, die Eigelbe, die Mandeln und das Mehl unterschlagen.
Die Eiweiße mit dem Zucker halbsteif schlagen und unter den Teig ziehen. Den Backofen auf 210°C Ober-und Unterhitze vorheizen und ein tiefes Backblech oder eine Auflaufform zu ca. 1,5 cm mit Wasser füllen.
Die Förmchen mit Butter ausfetten und mit Zucker ausstreuen. Die Teigmasse in die Förmchen füllen, die Förmchen in das Wasser stellen und im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe).
In der Zwischenzeit die Schokolade über einem weiteren Wasserbad schmelzen und nach und nach 2-3 Esslöffel Sahne einrühren. Die fertigen Kuchen auf eine Platte/Etagere stürzen und mit der Schokoladensoße und den Zuckerblättchen garnieren. Noch warm oder schon abgekühlt servieren.