Schoko-Haferflocken-Speise und schottische Tarte

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Schoko-Haferflocken-Speise und schottische Tarte
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Health Score:
5,6 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 45 min
Zubereitung
fertig in 9 h 25 min
Fertig
Kalorien:
1743
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.743 kcal(83 %)
Protein26 g(27 %)
Fett109 g(94 %)
Kohlenhydrate159 g(106 %)
zugesetzter Zucker49 g(196 %)
Ballaststoffe13,7 g(46 %)
Automatic
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D2,2 μg(11 %)
Vitamin E13,1 mg(109 %)
Vitamin K43,2 μg(72 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin7,3 mg(61 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure107 μg(36 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin35,4 μg(79 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium1.499 mg(37 %)
Calcium222 mg(22 %)
Magnesium213 mg(71 %)
Eisen10 mg(67 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink4,6 mg(58 %)
gesättigte Fettsäuren51,8 g
Harnsäure147 mg
Cholesterin290 mg
Zucker gesamt106 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Für die Ecclefechan-Tarte
125 g
40 g
feiner Zucker
1 Prise
100 g
kalte Butter klein gewürfelt
4 TL
flüssige Schlagsahne
Für die Tarte-Füllung
120 g
Butter zerlassen
100 g
brauner Zucker
2
2 EL
1 TL
abgeriebene Zitronenschale
½ TL
300 g
150 g
gehackte Walnüsse
Für das Chocolat Cranachan
200 g
½ TL
100 g
250 g
100 g
stichfester Naturjoghurt
30 ml
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RosinenSchlagsahneHaferflockeWalnussMehlButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für das Chocolat Cranachan die Haferflocken in einer beschichteten Pfanne ohne Fett unter Rühren goldbraun rösten. Die Schokolade hacken und mit dem Zimt zu den Haferflocken geben. Alles vermischen, bis die Schokolade geschmolzen ist und sich mit den Haferflocken verbunden hat, dann die Masse auf einem mit Backpapier belegtes Blech verteilen und auskühlen lassen. Die Sahne steif schlagen. Den Joghurt mit Zucker nach Geschmack süßen, dann den Whisky unterrühren und zuletzt die Sahne unterheben. Die Creme abwechselnd mit den Schokoladen-Haferflocken in hohe Gläser schichten, dabei mit Schokoladen-Haferflocken abschließen.
2.
Für die Ecclefechan-Tarte aus Mehl, Zucker, Salz, Butter und Sahne einen relativ feuchten Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 6 Stunden kalt stellen.
3.
Drei Viertel des Teigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Springformgröße ausrollen und in die mit Backpapier ausgelegte Form legen. Aus dem restlichen Teig einen etwa 3 cm hohen Rand formen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Den Tarte-Boden mit Backpapier belegen, die Hülsenfrüchte daraufgeben und den Boden ca. 30 Min blindbacken, bis er leicht gebräunt sind. Dann das Papier und die Hülsenfrüchte entfernen, den Boden weitere 10 Minuten backen und ggf. dabei entstehende Bläschen mit der Gabel zerstechen. Den Boden aus dem Ofen nehmen und ca. 30 Minuten in der Form auskühlen lassen. Inzwischen die Füllung zubereiten. Dazu Butter und Zucker in einer Schüssel verrühren, nacheinander die Eier dazugeben und unterrühren, zuletzt den Zitronensaft, die Zitronenschale, den Zimt, die Rosinen und Walnüsse untermischen. Die Masse auf den vorgebackenen Boden streichen und die Tarte ca. 30 Minuten backen, bis sie sich in der Mitte fest anfühlt und appetitlich gebräunt ist.