Schoko-Hefezopf

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Schoko-Hefezopf
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Health Score:
5,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 20 min
Fertig
Kalorien:
4750
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Zopf enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.750 kcal(226 %)
Protein116 g(118 %)
Fett140 g(121 %)
Kohlenhydrate749 g(499 %)
zugesetzter Zucker364 g(1.456 %)
Ballaststoffe46,8 g(156 %)
Automatic
Vitamin A1,1 mg(138 %)
Vitamin D5,2 μg(26 %)
Vitamin E11,1 mg(93 %)
Vitamin K23,7 μg(40 %)
Vitamin B₁1 mg(100 %)
Vitamin B₂2,2 mg(200 %)
Niacin31,8 mg(265 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure215 μg(72 %)
Pantothensäure5,2 mg(87 %)
Biotin53,2 μg(118 %)
Vitamin B₁₂5,5 μg(183 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium6.615 mg(165 %)
Calcium1.123 mg(112 %)
Magnesium839 mg(280 %)
Eisen64,4 mg(429 %)
Jod92 μg(46 %)
Zink15,7 mg(196 %)
gesättigte Fettsäuren81,9 g
Harnsäure212 mg
Cholesterin667 mg
Zucker gesamt380 g(1.520 %)
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
1
Für den Teig
21 g
frische Hefe (0.5 Würfel)
50 g
160 ml
lauwarme Milch
500 g
60 g
weiche Butter
2
1 Prise
Außerdem
400 g
100 ml
Schlagsahne mindestens 30% Fettgehalt
Mehl zum Arbeiten
Hagelzucker zum Bestreuen

Zubereitungsschritte

1.

Für den Teig die Hefe zerbröckeln und mit 1 EL Zucker und 2 EL Milch in einer kleinen Tasse glatt rühren. Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde eindrücken und die Hefemilch hinein gießen. Mit etwas Mehl bestauben und abgedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Anschließend die restliche Milch, Zucker, Butter, Eier und das Salz zugeben. Alles gut zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abdecken und an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen des Teiges verdoppelt hat.

2.

Zwischenzeitlich die Schokolade in einem Topf schmelzen und und mit der Sahne verrühren. Kurz abkühlen lassen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Teig noch einmal kräftig durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 3 gleichgroße Stücke teilen und jedes Stück zu einem Rechteck von ca. 30 x 40 cm ausrollen. Je 1/3 der Schokolade darauf verteilen, einen ca. 1,5 cm breiten Rand frei lassen.

3.

Je von einer Längsseite her aufrollen und die Naht und Enden zusammendrücken und mit Wasser verkleben. Danach die Rollen zu einem Zopf flechten. Den Zopf noch ca. 15 Minuten gehen lassen dann auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Das Eigelb mit 2 EL Wasser verrühren und den Zopf damit bepinseln. Im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen, mit Hagelzucker bestreuen und in Stücke geschnitten servieren.