Schoko-Hefezopf

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Schoko-Hefezopf
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Health Score:
5,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 40 min
Fertig
Kalorien:
3895
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Zopf enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.895 kcal(185 %)
Protein95 g(97 %)
Fett180 g(155 %)
Kohlenhydrate472 g(315 %)
zugesetzter Zucker100 g(400 %)
Ballaststoffe36,5 g(122 %)
Automatic
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D4,4 μg(22 %)
Vitamin E32,2 mg(268 %)
Vitamin K33,8 μg(56 %)
Vitamin B₁1,2 mg(120 %)
Vitamin B₂1,3 mg(118 %)
Niacin25,9 mg(216 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure265 μg(88 %)
Pantothensäure3,6 mg(60 %)
Biotin108 μg(240 %)
Vitamin B₁₂3,9 μg(130 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium4.405 mg(110 %)
Calcium653 mg(65 %)
Magnesium627 mg(209 %)
Eisen39,2 mg(261 %)
Jod76 μg(38 %)
Zink11,6 mg(145 %)
gesättigte Fettsäuren74 g
Harnsäure172 mg
Cholesterin609 mg
Zucker gesamt175 g

Zutaten

für
1
Zutaten
400 g Mehl
2 EL Kakaopulver
100 g gemahlene Haselnüsse
1 Würfel Hefe 42 g
¼ l lauwarme Milch
60 g Zucker
2 Eier
60 g flüssige Butter
½ TL Salz
Mehl zum Arbeiten
100 g Schokotropfen zartbitter
2 EL Schlagsahne
2 EL Hagelzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchHaselnussZuckerButterHefeKakaopulver
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit dem Kakao und den Nüssen in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hinein bröckeln. Die lauwarme Milch zugießen und mit 1 EL Zucker und ein wenig Mehl verrühren. Den Vorteig abgedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen. Anschließend die Eier mit der Butter und dem Salz zum Vorteig geben und zu einem glatten Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Abgedeckt so lange gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat (etwa 40 Minuten).
2.
Den Backofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
3.
Den Teig nochmals durchkneten, dabei die Schokotropfen einarbeiten, dann den Teig dritteln und zu Strängen formen. Diese in der Mitte übereinander legen und zu beiden Enden hin zu einem Zopf flechten. Die Enden nach unten einschlagen und gut andrücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, nochmals abgedeckt etwa 10 Minuten gehen lassen. Mit der Sahne bepinseln, mit dem Hagelzucker bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe).