Schoko-Herz-Plätzchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mandeln sind eine super Quelle für gesunde Fettsäuren sowie Ballaststoffe. Außerdem enthalten sie Magnesium und Vitamin E. Ersteres ist für eine reibungslose Funktion von Muskeln und Nerven unerlässlich, zweiteres wirkt antioxidativ, schützt den Körper also vor freien Radikalen. Dunkle Schokolade punktet mit niedrigerem Zuckergehalt als andere Schokoladensorten sowie hohem Kakaoanteil, welcher für gute Stimmung und ein niedriges Stresslevel sorgt.
Ersetzten Sie in diesem Rezept gerne das Mehl durch Vollkornmehl. Dadurch nehmen Sie mehr Ballaststoffe zu sich und bleiben länger satt. Achten Sie allerdings darauf, dass der Teig dann mehr Flüssigkeit benötigt und fügen Sie 1–2 EL Milch zum Teig hinzu.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 92 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,1 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 0,4 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 5 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,5 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 100 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 15 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 20 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,2 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 12 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |

Zutaten
- Zutaten
- 150 g Marzipanrohmasse
- 200 g Dinkelmehl Type 1050
- 50 g Vollrohrzucker
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 Ei
- 140 g Butter
- 200 g Zartbitterkuvertüre (mind. 60 % Kakao)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Marzipan fein reiben. Dinkelmehl mit Vollrohrzucker und Mandeln mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, Ei und Marzipan hineingeben und Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen und kleine Herzen ausstechen. Diese auf mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 12–15 Minuten backen.
Herausnehmen, mit Backpapier vom Blech lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Zartbitterkuvertüre hacken, über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad bei mittlere Hitze schmelzen und Plätzchen damit überziehen. Trocknen lassen. Sobald die Schokolade langsam wieder fester wird, diese in Gefrierbeutel füllen, eine winzige Ecke abschneiden und Herzen damit verzieren.