Schoko-Himbeer-Joghurt-Torte

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Schoko-Himbeer-Joghurt-Torte
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Health Score:
6,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
fertig in 5 h 30 min
Fertig
Kalorien:
426
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien426 kcal(20 %)
Protein9 g(9 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate55 g(37 %)
zugesetzter Zucker29 g(116 %)
Ballaststoffe4 g(13 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E1,6 mg(13 %)
Vitamin K5,5 μg(9 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin2,4 mg(20 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure47 μg(16 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin11,6 μg(26 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C14 mg(15 %)
Kalium464 mg(12 %)
Calcium130 mg(13 %)
Magnesium57 mg(19 %)
Eisen4,1 mg(27 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren9,7 g
Harnsäure17 mg
Cholesterin194 mg
Zucker gesamt45 g

Zutaten

für
12
Für den Biskuitboden
6
6
180 g
1 Päckchen
80 g
60 g
60 g
Für die Füllung
6 Blätter
weiße Gelatine
500 g
150 g
100 g
2 TL
geriebene Zitronenschale
300 g
600 g
300 g
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HimbeereJoghurtSchlagsahneZuckerSchmandZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Biskuit alle benötigten Zutaten genau abmessen und bereitstellen.
2.
Den Boden einer Springform ausfetten.
3.
Die Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers und dem Vanillezucker schaumig rühren.
4.
Die Eiweiße zu Eischnee quirlen und bevor er ganz steif wird den restlichen Zucker einrieseln lassen, weiter rühren bis der Eischnee ganz steif ist.
5.
Eischnee mit einem Rührlöffel unter die Eigelbmasse heben.
6.
Das Mehl mit Kakao und der Speisestärke über die Eimasse sieben und ebenfalls unter die Masse heben.
7.
Den Teig in die vorbereitete Springform geben, glattstreichen und auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen (175°) 25-30 Min. backen (Nadelprobe machen).
8.
Den fertigen Boden aus den Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen, vorsichtig mit einem dünnen Messer vom Rand der Springform lösen, auf ein Küchengitter stürzen und erkalten lassen und mindestens 2 Std. ruhen lassen.
9.
Den Boden zweimal quer durchschneiden.
10.
Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
11.
Joghurt, Schmand, Zucker und Zitronenschale verrühren.
12.
Gelatine tropfnass in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze auflösen und unter die Joghurtcreme rühren, im Kühlschrank fest werden lassen.
13.
2 Tortenböden mit je 100 g Konfitüre bestreichen und aufeinander setzen. Den Rand einer Springform darumlegen.
14.
100 g Himbeeren beiseite legen. Die Sahne steif schlagen und unter die Joghurtcreme heben, die Himbeeren ebenfalls unterheben. Die Hälfte auf die zusammengesetzten Biskuitböden streichen. Die übrige Konfitüre auf dem 3. Tortenboden verteilen und darauflegen. Mit der restlichen Creme bestreichen und mit den restlichen Himbeeren garnieren. Für mindestens 2 Std. in den Kühlschrank stellen.