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Schoko-Himbeerküchlein

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Schoko-Himbeerküchlein
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anspruchsvoll
Schwierigkeit
1 h 20 min
Zubereitung
 • Fertig in 2 h 15 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
Für die Schokotörtchen
weiche Butter für die Förmchen
weiche Mehl für die Förmchen
100 g
3
75 g
weiche Butter
50 g
30 g
30 g
gemahlene Mandeln
Für die Füllung
200 g
2
2 cl
2 EL
50 g
200 g
150 ml
Puderzucker zum Bestauben
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Vier kleine Herzformen (ca. 8 cm Durchmesser) ausbuttern und mit Mehl bestauben.
Schritt 2/5
Die Schokolade über dem heißen Wasserbad schmelzen. Die Eier trennen und die Eiweiße zu steifem Eischnee schlagen. Die Butter mit dem Zucker schaumig verquirlen. Die Eigelbe nacheinander unterrühren. Die nicht mehr ganz heiße Schokolade langsam unterrühren. Den Eischnee auf die Masse setzten. Das Mehl mit den Mandeln darauf streuen und alles mit dem Schneebesen unterheben. Den Teig in die Förmchen füllen. Vier Stücke Alufolie so zusammen drücken das Herzen entstehen, die etwas kleiner sind als die Förmchen. Die Herzen in den Teig drücken und die Törtchen ca. 25 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen, vorsichtig die Alufolie aus dem Teig lösen und die Törtchen aus den Formen stürzen.
Video Tipp
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Video Tipp
Wie Sie gekonnt Eigelb mit Zucker schaumig rühren
Schritt 3/5
Für die Füllung die Himbeeren abbrausen, verlesen und gut abtropfen lassen. Anschließend fein pürieren. Die Eigelbe mit dem Himbeergeist, Zitronensaft und dem Puderzucker über einem heißen Wasserbad cremig rühren. Von der Hitze nehmen, kalt schlagen und den Quark mit dem Beerenpüree unterziehen. Die Sahne steif schlagen und unterheben.
Video Tipp
Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen
Schritt 4/5
Die Mousse in die kalten Törtchen füllen und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Schritt 5/5
Mit Puderzucker bestaubt servieren.

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