Schoko-Johannisbeertorte

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Schoko-Johannisbeertorte
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
44 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
3 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
467
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien467 kcal(22 %)
Protein9 g(9 %)
Fett28 g(24 %)
Kohlenhydrate44 g(29 %)
zugesetzter Zucker28 g(112 %)
Ballaststoffe3,3 g(11 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,2 μg(6 %)
Vitamin E3 mg(25 %)
Vitamin K4,6 μg(8 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,5 mg(21 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure29 μg(10 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin10 μg(22 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium519 mg(13 %)
Calcium101 mg(10 %)
Magnesium66 mg(22 %)
Eisen4,6 mg(31 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren14 g
Harnsäure14 mg
Cholesterin140 mg
Zucker gesamt35 g

Zutaten

für
12
Zutaten
1 Springform 26 cm ⌀
70 g Rosinen
140 g Mehl
100 g Butter
100 g Zucker
75 g gehackte Walnüsse
200 g Zartbitterkuvertüre
5 Eier
1 Päckchen Vanillezucker
40 ml Grappa oder heller Traubensaft
1 Prise Salz
Puderzucker zum Bestreuen
Butter für die Form
Mehl für die Form
Außerdem
100 g dunkle Kuvertüre
400 g Schlagsahne
2 EL Puderzucker
100 g Johannisbeeren
Zitronenmelisseblatt
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Rosinen in lauwarmem Wasser ca. 15 Min. einweichen, dann abtropfen lassen und in 1 EL Mehl wenden.
2.
Walnüsse ohne Fett in einer Pfanne anrösten.
3.
Zerkleinerte Kuvertüre mit der Butter im Wasserbad unter Rühren schmelzen, dann abkühlen lassen.
4.
Die Springform ausbuttern und mit Mehl bestäuben.
5.
Eier trennen. Die Eigelbe mit Zucker, Vanillezucker und Grappa (oder Traubensaft) schaumig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat, dann die Schokoladenmischung, Walnüsse und Rosinen unterheben, das Mehl darüber sieben und unterrühren.
6.
Die Eiweiße mit Salz zu steifem Schnee schlagen und unter den Teig heben. Den Teig in die vorbereitete Springform geben und glatt streichen.
7.
Im vorgeheizten Backofen (175°) auf mittlerer Schiene ca. 1 Std. 30 Min. backen, in den letzten 15 Min. mit Alufolie bedecken.
8.
Den fertigen Kuchen herausnehmen, ca. 10 Min. in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen.
9.
Zerkleinerte Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und oben auf dem Kuchen verstreichen. Sahne mit Puderzucker steif schlagen, die Hälfte der Johannisbeeren unterheben und die Sahne locker auf den Kuchen aufhäufeln. Mit übrigen Johannisbeeren bestreuen und mit Zitronenmelisseblättchen garniert servieren.
Kooperationspartner
Live-Smarter-Blog
Die TK ist mit rund 11 Millionen Versicherten die größte Krankenkasse Deutschlands. Hier gehts zum Blog in Zusammenarbeit mit der Techniker Krankenkasse.
zum Blog
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite