Schoko-Johannisbeertorte
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Health Score:
44 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
3 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
467
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 467 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 44 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 28 g | (112 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,3 g | (11 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 4,6 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 29 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 10 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 519 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 101 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 66 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 4,6 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14 g | |||
Harnsäure | 14 mg | |||
Cholesterin | 140 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 35 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
12
- Zutaten
- 1 Springform 26 cm ⌀
- 70 g Rosinen
- 140 g Mehl
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 75 g gehackte Walnüsse
- 200 g Zartbitterkuvertüre
- 5 Eier
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 40 ml Grappa oder heller Traubensaft
- 1 Prise Salz
- Puderzucker zum Bestreuen
- Butter für die Form
- Mehl für die Form
- Außerdem
- 100 g dunkle Kuvertüre
- 400 g Schlagsahne
- 2 EL Puderzucker
- 100 g Johannisbeeren
- Zitronenmelisseblatt
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Rosinen in lauwarmem Wasser ca. 15 Min. einweichen, dann abtropfen lassen und in 1 EL Mehl wenden.
2.
Walnüsse ohne Fett in einer Pfanne anrösten.
3.
Zerkleinerte Kuvertüre mit der Butter im Wasserbad unter Rühren schmelzen, dann abkühlen lassen.
4.
Die Springform ausbuttern und mit Mehl bestäuben.
5.
Eier trennen. Die Eigelbe mit Zucker, Vanillezucker und Grappa (oder Traubensaft) schaumig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat, dann die Schokoladenmischung, Walnüsse und Rosinen unterheben, das Mehl darüber sieben und unterrühren.
6.
Die Eiweiße mit Salz zu steifem Schnee schlagen und unter den Teig heben. Den Teig in die vorbereitete Springform geben und glatt streichen.
7.
Im vorgeheizten Backofen (175°) auf mittlerer Schiene ca. 1 Std. 30 Min. backen, in den letzten 15 Min. mit Alufolie bedecken.
8.
Den fertigen Kuchen herausnehmen, ca. 10 Min. in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen.
9.
Zerkleinerte Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und oben auf dem Kuchen verstreichen. Sahne mit Puderzucker steif schlagen, die Hälfte der Johannisbeeren unterheben und die Sahne locker auf den Kuchen aufhäufeln. Mit übrigen Johannisbeeren bestreuen und mit Zitronenmelisseblättchen garniert servieren.
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