EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Schoko-Käsekuchen mit Erdbeeren
Zutatenfür
- Für den Teig
- 150 g Mehl
- 1 EL Kakaopulver
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 100 g Butter
- Butter für die Backform
- Für den Belag
- 750 g Magerquark
- 250 g Mascarpone
- 50 g gemahlene Mandelkerne
- 4 Eier
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Schokopuddingpulver (für 500 ml Flüssigkeit)
- 500 g Erdbeeren
- 1 Handvoll Minze
Zubereitung
1.
Das Mehl mit dem Kakao, dem Zucker und dem Salz mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hinein schlagen und die Butter in Stücken um die Mulde herum verteilen. Sämtliche Zutaten mit dem Messer oder der Teigkarte gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen. Mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Springform ausbuttern.
3.
Den Teig ausrollen, die Springform damit auslegen und den Teig gleichmäßig andrücken. Den Quark gut abtropfen lassen und mit der Mascarpone und den Mandeln glatt rühren. Die Eier mit dem Zucker cremig rühren. Mit dem Puddingpulver unter die Quarkmasse rühren. Die Füllung auf dem vorbereiteten Boden verstreichen und im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde backen.
4.
In der Form auskühlen lassen, anschließend herauslösen. Die Erdbeeren waschen, trocken tupfen und halbieren. Die Minze abbrausen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Mit der Erdbeeren mischen und zum Servieren auf dem Kuchen verteilen.